Évaluation de la qualité de la formation des secrétaires médicaux dans les écoles de santé de la région de Kolda (Sénégal) : une étude descriptive et analytique - Fall, Abdoulaye (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Introduction: La qualité de la formation des professionnels de santé constitue un facteur déterminant pour le fonctionnement efficace des systèmes de santé. Les secrétaires médicaux jouent un rôle important dans l’organisation administrative des structures sanitaires et dans la gestion des informations médicales. Cette étude vise à évaluer la qualité de la formation des secrétaires médicaux dans les écoles de santé de la région de Kolda au Sénégal. Méthode: Il s’agit d’une étude descriptive et analytique menée auprès des étudiants, des enseignants et des responsables pédagogiques des écoles de santé de la région de Kolda. Les données ont été collectées à l’aide de questionnaires structurés et d’entretiens semi-directifs. L’analyse des données s’appuie sur le modèle structure–processus–résultats de Donabedian. Résultats: Les résultats montrent que la formation présente des points forts, notamment l’existence de programmes structurés et un taux de réussite satisfaisant. Cependant, plusieurs insuffisances ont été observées, notamment le manque d’équipements pédagogiques, l’insuffisance de l’encadrement des stages et la nécessité de renforcer les compétences pédagogiques des formateurs. Conclusion: L’étude recommande le renforcement des infrastructures pédagogiques, l’amélioration de l’encadrement des stages et la mise en place de mécanismes d’assurance qualité dans les écoles de formation en santé. Introduction : The quality of training for healthcare professionals is a determining factor for the effective functioning of health systems. Medical secretaries play an important role in the administrative organization of healthcare facilities and in the management of medical information. This study aims to evaluate the quality of training for medical secretaries in health schools in the Kolda region of Senegal. Method :This is a descriptive and analytical study conducted among students, teachers, and educational managers of health schools. Data were collected using structured questionnaires and semi-structured interviews. The data analysis is based on Donabedian’s structure–process–outcome model. Results : The results show that the training has strengths, particularly the existence of structured programs and a satisfactory success rate. However, several shortcomings were observed, including the lack of educational equipment, insufficient supervision of internships, and the need to strengthen the teaching skills of the trainers. Conclusion : The study recommends strengthening educational infrastructures, improving the supervision of internships, and implementing quality assurance mechanisms in health training schools.