Cartographie de la sensibilité environnementale et analyse spatiale des conflits d’usage entre exploitation gazière offshore et pêche artisanale à Saint-Louis du Sénégal : cas du projet Grand Tortue Ahmeyim - Ndiaye, Cheikh; Badiane, Ben Abdallah Yakhya; Badiane, Sidia Diaouma; Diouf, Malick (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
L’exploitation des combustibles fossiles affecte la biodiversité dès la phase d’exploration, notamment à travers la conversion des habitats et la pollution sonore générée par les forages exploratoires et les activités de prospection (Harfoot et al. (2018). Une fois extraits et transportés, ces hydrocarbures constituent une menace supplémentaire pour les écosystèmes marins. Comme le soulignent Votier et al. (2005), la pollution pétrolière peut entraîner des conséquences directes, provoquant une mortalité aiguë des espèces marines, ou des effets indirects en perturbant durablement les écosystèmes. Ainsi, l’exploitation gazière offshore dans le cadre du projet Grand Tortue Ahmeyim (GTA) au large des côtes de Saint-Louis du Sénégal suscite des préoccupations environnementales et socio-économiques. Cette étude propose une cartographie de la sensibilité environnementale afin d’identifier les zones marines vulnérables aux impacts du projet, tout en analysant les zones d’exclusion de sécurité mises en place autour des installations gazières et leur influence sur les espaces de pêche. En complément des méthodes traditionnelles de recherche documentaire, de collecte de données de terrain, ainsi qu’un traitement et une analyse de données, la cartographie a été mobilisée comme un outil essentiel pour visualiser et analyser les interactions entre l’exploitation gazière et les dynamiques environnementales et socioéconomiques du milieu marin et côtier de la Langue de Barbarie. L’analyse révèle que certaines zones sensibles, notamment aux abords de la Langue de Barbarie, sont exposées à des pressions environnementales accrues, telles que la pollution, les perturbations sonores et les risques d’érosion côtière. La superposition des zones de pêche et des périmètres de sécurité permet de visualiser ces tensions spatiales et de proposer des mesures d’atténuation pour mieux concilier exploitation gazière et gestion durable des ressources halieutiques. Cette recherche démontre l’importance d’une approche intégrée combinant cartographie environnementale et analyse des dynamiques spatiales pour orienter la prise de décision et assurer une exploitation des hydrocarbures plus respectueuse des écosystèmes et des activités locales. The exploitation of fossil fuels affects biodiversity from the exploration phase, notably through habitat conversion and the noise pollution generated by exploratory drilling and prospecting activities (Harfoot et al., 2018). Once extracted and transported, these hydrocarbons pose an additional threat to marine ecosystems. As highlighted by Votier et al. (2005), oil pollution can have direct consequences, causing acute mortality of marine species, or indirect effects by disrupting ecosystems over the long term. Offshore gas exploitation within the Grand Tortue Ahmeyim (GTA) project, off the coast of Saint-Louis, Senegal, thus raises environmental and socio-economic concerns. This study proposes environmental sensitivity mapping to identify marine areas vulnerable to project impacts, while analyzing the safety exclusion zones established around gas facilities and their influence on fishing areas. In addition to traditional methods of literature review, field data collection, and data processing and analysis, mapping was employed as an essential tool to visualize and analyze the interactions between gas exploitation and the environmental and socio-economic dynamics of the marine and coastal areas of the Langue de Barbarie. The analysis reveals that certain sensitive areas, particularly near the Langue de Barbarie, are exposed to increased environmental pressures, such as pollution, noise disturbances, and risks of coastal erosion. Overlaying fishing zones with safety perimeters allows for visualization of these spatial tensions and the proposal of mitigation measures to better reconcile gas exploitation with the sustainable management of fishery resources. This research demonstrates the importance of an integrated approach combining environmental mapping and spatial dynamics analysis to guide decision-making and ensure hydrocarbon exploitation is more respectful of ecosystems and local activities.