Etudes ethnomédicinales, phytochimiques et activité antiradicalaire de Euphorbia hirta L. utilisée à visée galactogène dans la médecine traditionnelle chez les SaraKaba de Hélibongo et Kemata, dans la Province du Moyen Chari (Tchad) - Oroma Mina, Ndjebwo; Nguinambaye, Mberdoum Memti; Mbaide, Yeba; Ranebaye, Djodjimadji; Ngarta, Nicolas; Boursela, Moise Danvouna; Yacoub, Yacoub Ibrahim; Brahim, Hallou Djibrine; Mbairamadji, Ange Honoré; Ramadji, Blaise; Makrada, Djivia Paul (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
L’insuffisance de production et la mauvaise qualité du lait maternel constituent l’une des causes de consultations dans les structures sanitaires et l’arrêt de l’allaitement maternel dans le monde, particulièrement au Tchad. Objectif : L’objectif est de contribuer à la valorisation des recettes employées dans la médecine traditionnelle pour favoriser la production du lait maternel en cas d’insuffisance ou de mauvaise qualité nutritionnelle. Méthodologie : Les investigations ethnomédicinale et phytochimique (screening phytochimique et activité antioxydante) ont été menées afin d’identifier les caractéristiques ethmomédicinales et de connaitre les compositions chimiques de Euphorbia hirta L. Les répondants ont été interrogés individuellement sur la base de leur disponibilité et consentement éclairé, à travers un entretien semi structuré à l’aide d’une fiche d’enquête préétablie. Résultats : montrent que les répondants étaient en majorité ménagères (80 %). Les caractéristiques ethnomédicinales ont relevé que la plante entière est utilisée soit à l’état sec ou frais, et préparée par la technique de décoction pour permettre d’administrer les recettes. Les recettes sont administrées jusqu’à satisfaction, en d’autres termes jusqu’à l’écoulement du lait maternel de bonne qualité nutritionnelle. Le tri phytochimique a permis de mettre en évidence plusieurs métabolites secondaires dont les plus présents sont les hétérosides cardiotoniques, stérols /Terpénoïdes et les alcaloïdes. Les autres metabolites (quinones libres, anthraquinones,Tanins galliques) sont absents dans la plante. Le rendement le plus elevé etait obtenir par le solvent alcoolique. Le test de confirmation du pouvoir antioxydant par la technique de LTC- DPPH sur CCM a été positif. Conclusion : Les résultats de cette etude pourraient servir de base de données pour permettre d’effectuer des tests pharmacologiques approfondis. Insufficient production and poor quality of breast milk are among the reasons for consultations in health facilities and the cessation of breastfeeding worldwide, particularly in Chad. Objective : The objective is to contribute to the promotion of traditional medicine recipes to encourage breast milk production in cases of insufficient or poor nutritional quality. Methodology: Ethnomedicinal and phytochemical investigations (phytochemical screening and antioxidant activity) were conducted to identify the ethnomedicinal characteristics and determine the chemical composition of Euphorbia hirta L. Respondents were interviewed individually on the basis of their availability and informed consent, using a semi-structured interview with a pre-established survey form. Results : show that the majority of respondents were housewives (80 %). Ethnomedicinal characteristics revealed that the whole plant is used either dried or fresh, and prepared by decoction to enable the recipes to be administered. The recipes are administered until satisfaction is achieved, in other words until breast milk of good nutritional quality is produced. Phytochemical sorting revealed several secondary metabolites, the most prevalent of which are cardiotonic glycosides, sterols/terpenoids, and alkaloids. Other metabolites (free quinones, anthraquinones, gallic tannins) are absent in the plant. The highest yield was obtained using an alcoholic solvent. The antioxidant capacity confirmation test using the LTC-DPPH technique on CCM was positive. Conclusion : The results of this study could serve as a database for conducting in-depth pharmacological tests.