Déterminants individuels et contextuels de l’insertion socioéconomique des immigrants internationaux au Cameroun - Nganawara, Didier; Ngamtiaté, Amina Vanessa (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Au Cameroun comme dans la plupart des pays en développement, l’insertion socioéconomique des immigrants internationaux occupe une place de choix parmi les défis contemporains liés à la migration. De part ses potentialités économiques et sa stabilité politique, le Cameroun accueille de nombreux migrants à la recherche d’un emploi ou d’un asile suite aux conflits récurrents que connaissent ses pays voisins (Centrafrique, Nigéria, Tchad). Ainsi, l’objectif de cette étude est d’analyser l’insertion socioéconomique des immigrants internationaux au Cameroun à partir des données de l’enquête camerounaise auprès des ménages de 2014. Il s’agit de décrire l’insertion socioéconomique des immigrants internationaux en fonction de leurs caractéristiques et d’identifier ses déterminants individuels et contextuels. Les méthodes d’analyse utilisées sont à la fois descriptive et explicative et elles reposent sur une approche multiniveau. Il ressort des résultats que les immigrants internationaux issus des pays hors CEMAC proviennent majoritairement de l’Afrique de l’Ouest dont les ressortissants du Nigéria sont fortement représentés (64%). Quelle que soit l’origine, plus de la moitié des immigrants internationaux sont en union et plus de 75% occupent un emploi. Ces immigrants travaillent beaucoup plus dans le secteur primaire. Les facteurs contextuels liés à la résidence sont les facteurs déterminants de l’insertion socioéconomique des immigrants internationaux. Les facteurs individuels agissent également dans une moindre mesure. Toutes choses égales par ailleurs, il n’y a pas de différence significative entre les immigrants internationaux ressortissants de la CEMAC et ceux provenant d’autres pays en matière d’insertion socioéconomique In Cameroon, as in most developing countries, the socio-economic integration of international immigrants occupies a prominent place among the contemporary challenges related to migration. Due to its economic potential and political stability, Cameroon welcomes many migrants seeking employment or asylum following the recurring conflicts in its neighbouring countries (Central African Republic, Nigeria, Chad). Thus, the objective of this study is to analyze the socio-economic integration of international immigrants in Cameroon using data from the 2014 Cameroonian household survey. The aim is to describe the socio-economic integration of international immigrants according to their characteristics and to identify their individual and contextual determinants. The analytical methods used are both descriptive and explanatory and are based on a multilevel approach. The results show that international immigrants from countries outside CEMAC come mainly from West Africa whose nationals of Nigeria are strongly represented (64%). Regardless of origin, more than half of international immigrants are in unions and more than 75% are employed. These migrants work much more in the primary sector. Contextual factors related to residency are the determinants of the socio-economic integration of international immigrants. Individual factors also act to a lesser extent. All else being equal, there is no significant difference in socio-economic integration between international immigrants from CEMAC and those from other countries.