Factores asociados a la cultura emprendedora en estudiantes de pregrado de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco - Luna Jiménez, Ana Laura; Hernández Bautista, Diana; Jiménez Vera, Román (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
En México el emprendimiento representa una alternativa relevante para los jóvenes universitarios, debido a su potencial para generar valor económico y social, así como para fortalecer la autonomía profesional. Sin embargo, la limitada consolidación de una cultura emprendedora es un desafío en la educación superior. El presente estudio tuvo como propósito analizar las actitudes, percepciones y competencias relacionadas con la cultura emprendedora en estudiantes de pregrado de la División Académica Multidisciplinaria de los Ríos de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, institución pública en el sureste de México. Se utilizó un enfoque cuantitativo de alcance descriptivo, mediante la aplicación de un cuestionario estructurado a una muestra representativa de estudiantes pertenecientes a seis programas educativos. El instrumento permitió evaluar dimensiones vinculadas con la creatividad, la autoconfianza, el apoyo familiar, la tolerancia al fracaso y la motivación emprendedora. Los resultados indican que la mayoría de los entrevistados se concentra en un nivel medio de cultura emprendedora, mientras que una proporción menor alcanza niveles altos . Asimismo, se observa que, aunque predomina la intención de emprender, esta no siempre se traduce en acciones concretas, principalmente debido a la falta de recursos económicos, el temor al fracaso y dificultades en la identificación de oportunidades. Los hallazgos evidencian la existencia de un potencial emprendedor en los estudiantes de la DAMR‑UJAT, que requiere ser fortalecido mediante estrategias institucionales orientadas no solo al desarrollo de habilidades técnicas, sino también al empoderamiento personal y al acompañamiento formativo. Lo anterior permitiría favorecer la transición de las intenciones emprendedoras hacia proyectos viables con impacto social y económico en la región. In Mexico, entrepreneurship represents an area of opportunity for young people due to its potential to generate economic and social value. The lack of an entrepreneurial culture among college students represents an obstacle to their personal growth and autonomy. The objective of this research was to evaluate attitudes and perceptions toward entrepreneurship among undergraduate students at the Multidisciplinary Academic Division of Los Ríos (DAMR) of the Juárez Autonomous University of Tabasco (UJAT), a public institution in southeastern Mexico. A structured questionnaire was administered to a representative sample across six academic programs to assess variables related to entrepreneurial culture, such as creativity, self-confidence, family support, tolerance for failure, and entrepreneurial motivation. It was found that a minority (10%) of students scored high on the entrepreneurial culture assessment, while 49% scored at a medium level and 40% at a low level. Another finding is that, although the intention to start a business is prevalent among the surveyed students, this is not reflected in entrepreneurial actions. This is due to a lack of financial resources, fear of failure, and a lack of creativity, all of which limit entrepreneurial projects. It is concluded that there is entrepreneurial potential among students at the DAMR, UJAT, for which institutional support is necessary to strengthen it through university programs that promote not only technical skills but also personal empowerment. This will enable the transformation of young people’s intentions into viable projects with social and economic impact for the region.