Application de la télédétection multispectrale et des SIG à l’exploration aurifère dans le territoire de Wamba (RDC) : cartographie litho-structurale et identification de cibles - Bila Bimare, Joel; Mando Manyoka, Eliezer; Neiki Biangbali, Yannick; Basekawike Ma-Boo, Judith (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Cette étude porte sur l’exploration aurifère dans le territoire de Wamba (RDC), situé dans la ceinture de roches vertes de Moto du système Kibalien (Néoarchéen). L’objectif est de pallier les contraintes d’accessibilité et la densité du couvert végétal par l’intégration de la télédétection multispectrale et des Systèmes d’Information Géographique (SIG). La méthodologie repose sur le traitement d’images Landsat 8 OLI/TIRS, optimisées par le calcul de l’Optimum Index Factor (OIF) pour la discrimination lithologique et l’Analyse en Composantes Principales (CP1) pour l’extraction structurale. Des rapports de bandes (4/2 et 6/7) ont permis de cartographier les halos d’altération hydrothermale (oxydes de fer et minéraux hydroxylés). L’analyse de 6 551 linéaments révèle une direction prédominante NNE-SSW, corrélée à la structure régionale du « KZ Trend ». Le croisement spatial multicritère a permis d’identifier six cibles de minéralisation, dont trois sont qualifiées de haute priorité. Ce modèle numérique constitue un outil d’aide à la décision pour orienter les futures campagnes d’échantillonnage géochimique de terrain. This study addresses gold exploration in the Wamba territory (DRC), located within the Neoarchean Moto greenstone belt of the Kibalian system. The objective is to overcome accessibility constraints and dense vegetation by integrating multispectral remote sensing and Geographic Information Systems (GIS). The methodology utilizes Landsat 8 OLI/TIRS imagery, optimized through the Optimum Index Factor (OIF) for lithological discrimination and Principal Component Analysis (PC1) for structural extraction. Specific band ratios (4/2 and 6/7) were applied to map hydrothermal alteration halos, focusing on iron oxides and hydroxyl minerals. Statistical analysis of 6,551 lineaments indicates a predominant NNE-SSW trend, aligned with the regional "KZ Trend". Multi-criteria spatial overlay identified six exploration targets, including three high-priority sites. This digital prospecting model serves as a preliminary decision-making tool to guide subsequent geochemical ground-truthing and field validation.