Du territoire physique au territoire numérique : une approche socio-spatiale de l’addiction au pari sportif en ligne en Côte d’Ivoire - Djomo, Armel Konan Kouassi; Kone, Kapiéfolo Julien (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
L’avènement des technologies numériques a profondément redéfini les modalités des jeux d’argent, propulsant le pari sportif dans une ère de démocratisation et d’accessibilité sans précédent. En Côte d’Ivoire, cette transformation se manifeste par l’essor fulgurant des plate-formes de paris en ligne, générant des implications socio-spatiales complexes, notamment à Yamoussoukro, la capitale politique. Cet article propose une analyse de l’ancrage territorial de la vulnérabilité face au jeu, en explorant comment l’espace numérique (sites web, applications mobiles) interagit avec le territoire physique (quartiers, lieux de vie) pour produire de nouvelles formes d’addiction chez les jeunes parieurs. La méthodologie, basée sur une enquête qualitative et quantitative (entretiens semi-dirigés, questionnaires auprès de 150 parieurs obtenus par un échantillonnage non-probabiliste par convenance complété par une approche boule de neige, observations participantes), démontre une forte tendance addictive chez les jeunes Ivoiriens. L’étude a révélé que la dépendance au jeu pari sportif n’est pas uniforme dans la ville de Yamoussoukro. Elle présentait des disparités significatives selon le lieu d’habitation et le statut socio-économique des parieurs. Ces résultats mettent en lumière une véritable lecture territoriale du phénomène, où la précarité et l’accès différencié aux infrastructures (numériques et urbaines) modulent le risque addictif. L’article conclut sur la nécessité de politiques publiques adaptées à la prévention et la gestion de l’addiction au jeu en ligne. The advent of digital technologies has profoundly redefined the nature of gambling, propelling sports betting into an era of unprecedented democratization and accessibility. In the Ivory Coast, this transformation is manifested by the rapid rise of online betting platforms, generating complex socio-spatial implications, particularly in Yamoussoukro, the political capital. This article offers an analysis of the territorial roots of gambling vulnerability, exploring how the digital space (websites, mobile apps) interacts with the physical territory (neighborhoods, living spaces) to produce new forms of addiction among young bettors. The methodology, based on a qualitative and quantitative survey (semi-structured interviews, questionnaires administered to 150 bettors obtained through non-probabilistic convenience sampling supplemented by a snowball sampling approach, and participant observation), reveals a strong tendency toward addiction among young Ivorians. The study revealed that addiction to sports betting is not uniform across the city of Yamoussoukro. It showed significant disparities depending on the bettors’ place of residence and socioeconomic status. These findings highlight a genuine regional perspective on the phenomenon, in which precarious living conditions and unequal access to infrastructure (both digital and urban) influence the risk of addiction. The article concludes by emphasising the need for public policies tailored to the prevention and management of online gambling addiction.