Sentiment d’insécurité et stratégies d’adaptation carcérale des détenus à la Maison d’arrêt et de correction de Dimbokro - Fale Bi Youan, Severin; Zady, Casimir (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
L’insécurité dans les prisons en Côte d’Ivoire devient un sujet d’intérêt. L’objectif de cette étude consiste à analyser le sentiment d’insécurité des détenus et les stratégies d’adaptation qu’ils développent à la Maison d’Arrêt et de Correction de Dimbokro (MAC). Ainsi, la méthodologie adoptée dans cette étude qualitative réside dans le recours à la recherche documentaire, à deux entretiens semi-directifs individuels à l’aide d’un guide d’entretien, à une observation directe non participante menée à la MAC de Dimbokro et à un test psychologique, l’Échelle du Sentiment d’Insécurité Carcérale (ESIC), soumis à la population cible. L’échantillon de cette étude est estimé à 31 individus. En termes de méthodes de recherche et d’analyse de données, nous avons utilisé la phénoménologie comme méthode de recherche et l’analyse mixte comme analyse des données. Les résultats reposent sur la description du sentiment d’insécurité chez des détenus à la MAC de Dimbokro à travers l’analyse de leurs manifestations. Celles-ci se caractérisent par une méfiance généralisée, des discours anxieux à la perception de la menace et la peur des agressions physiques. Ainsi, pour faire face au sentiment d’insécurité ressenti par des détenus, ceux-ci adoptent des stratégies d’adaptation telle l’agressivité défensive, l’évitement et isolement volontaire, la recherche d’alliances protectrices, le repli identitaire, la religion, la renégociation et compromis avec les figures de pouvoir et la création de routines et d’occupation du temps. En termes de proposition de solution, quelques-unes ont été faites. Insecurity in Ivorian prisons is becoming a growing concern. The objective of this study is to analyze the sense of insecurity among inmates and the coping strategies they develop at the Dimbokro Detention and Correctional Center (MAC). The methodology adopted in this qualitative study consists of a literature review, two semi-structured individual interviews using an interview guide, direct non-participant observation conducted at the Dimbokro MAC, and a psychological test, the Prison Insecurity Feelings Scale (ESIC), administered to the target population. The sample size for this study is estimated at 31 individuals. In terms of research methods and data analysis, we used phenomenology as our research method and mixed methods for data analysis. The results are based on a description of the sense of insecurity among inmates at the Dimbokro MAC through an analysis of its manifestations. These situations are characterized by widespread mistrust, anxious discourse regarding perceived threats, and fear of physical aggression. Thus, to cope with the sense of insecurity felt by detainees, they adopt adaptive strategies such as defensive aggression, avoidance and voluntary isolation, the search for protective alliances, withdrawal into identity, religion, renegotiation and compromise with power figures, and the creation of routines and ways to occupy their time. Several proposed solutions have been put forward.