Analyse anthropologique des comportements à risque du diabète de type 2 et prévention dans la commune de Cotonou - Sossou, Aphee Judith; Hougnihin, Roch Appolinaire (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Le diabète, une maladie chronique évoluant de manière insidieuse, s’impose comme une épidémie malgré la mise toutes les scientifiques disponibles pour la contrer. Face à certaines considérations socioculturelles, économiques et compte tenu de nos pratiques et modes de vie actuels, la prévention n’est toujours pas appliquée. Au Bénin, le nombre de personnes ayant connu une rupture de leur vie harmonieuse avec un « avant » et un « après », dans un processus d’adaptation, de réorganisation au niveau psychologique, comportemental, alimentaire et social, ne cesse de s’accroître à cause des diagnostics tardifs et la découverte fortuite. Cette recherche de nature mixte, a pour objectif de décrire les connaissances et perceptions liées aux comportements à risque augmentant la survenue du diabète dans la commune de Cotonou. Grâce aux entretiens individuels semi-directs, à l’observation et à l’enquête par questionnaire, les données avaient été collectées auprès de 48 acteurs sociaux ayant divers profils. La théorie des pratiques de Bourdieu et de Giddens (2013) était mobilisée pour analyser les données recueillies. Les résultats ressortaient que les patients avaient une connaissance limitée sur les facteurs de risque du diabète et des perceptions sociales se rapportaient plus aux causes intrinsèques sans tenir compte des autres facteurs de risque. Cette méconnaissance était la source de l’adoption des pratiques non favorables à la santé au quotidien, caractérisée par une sédentarité et l’inactivité. A cela s’ajoutaient des pratiques alimentaires déséquilibrées sous l’influence de la multiplicité culturelle marquant la ville de Cotonou qui augmentaient l’incidence de la maladie. Diabetes, a chronic disease that develops insidiously, is becoming an epidemic despite all the scientific efforts to combat it. Due to certain sociocultural and economic considerations, and given our current practices and lifestyles, prevention is still not being implemented. In Benin, the number of people whose lives have been disrupted, with a clear “before” and “after” in terms of psychological, behavioral, dietary, and social adaptation and reorganization, continues to grow due to late diagnoses and chance discoveries. This mixed-method research aims to describe the knowledge and perceptions related to risk behaviors that increase the incidence of diabetes in the municipality of Cotonou. Data was collected from 48 social actors with diverse profiles through semi-structured interviews, observation, and questionnaire surveys. Bourdieu and Giddens’ theory of practices (2013) was used to analyze the data collected. The results showed that patients had limited knowledge of diabetes risk factors and that social perceptions were more related to intrinsic causes without taking other risk factors into account. This lack of knowledge was the source of unhealthy daily practices, characterized by a sedentary lifestyle and inactivity. Added to this were unbalanced eating habits influenced by the cultural diversity of the city of Cotonou, which increased the incidence of the disease.