Évaluation des résultats fonctionnels du traitement des fractures de la patella au Centre Hospitalier Universitaire de Brazzaville de 2019 à 2024 - Zengui, Francis Zifa Pentèce; Massouama, Perry Regis; Ellah, Moise Radam; Tiafumu, Arnaud Christ Konde; Nkoua, Marc Fabrice; Loukoula, Elodie Lucrèce Joyce Malonga; Bilongo-Bouyou, Arnauld Sledge Wilfrid; Ikounga, Sti Yèlai Paul; Bouhelo-Pam, Kevin Bienvenu Parfait (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Introduction : les fractures de la patella sont des lésions peu fréquentes. Son traitement est lié à une morbidité postopératoire importante, avec des séquelles lourdes et invalidantes à long terme. L’objectif de notre travail était d’évaluer les résultats fonctionnels du traitement des fractures de la patella. Patients et méthodes : une étude analytique et transversale, rétrospective sur une période de 5 ans de janvier 2019 à décembre 2024. Elle a inclus tous les patients présentant une fracture récente de la patella. Les données recueillies ont été enregistrées et traitées par le logiciel Épi Info. Résultats : nous avions colligé 38 patients, dont 24 hommes et 14 femmes. L’âge moyen était de 45,32 ±16,03 ans. L’étiologie principale était représentée par les accidents de la circulation routière dans 63 % des cas. Les fractures transversales étaient les plus représentées dans 24 cas, soit 63 %. L’écart interfragmentaire moyen était de 14,90 ± 8,31 mm. Le délai de prise en charge moyen était de 13,60 ±11,21 jours. La prise en charge chirurgicale était réalisée par un haubanage dans 32 cas. La consolidation a été acquise dans 36 cas, soit 95 %, avec un délai moyen de consolidation de 3,16 mois ± 0,68 mois. Le recul moyen était de 27,42 ± 18,25 mois. La consolidation a été précoce chez les patients pris en charge dans moins de 2 semaines suivant le traumatisme (p=0,002). Le score Lysholm était mauvais chez les patients traités à partir de 4 semaines (P=0,0012). L’évaluation fonctionnelle mesurée au dernier recul notait un score le Lysholm moyen de 75,89. Les patients présentant un déficit de flexion du genou avaient un mauvais score IKDC (p = 0,001). Les raideurs en flexion ont été plus observées chez les patients dont la prise en charge chirurgicale avait été réalisée au-delà de 4 semaines suivant le traumatisme (p=0,004). Conclusion : Les fractures de la patella exigent une réduction et une ostéosynthèse solide permettant une rééducation fonctionnelle précoce. Une prise en charge précoce permet de réduire la morbidité postopératoire représentée essentiellement par des raideurs à long terme. Background: Patellar fractures are rare injuries. Their treatment is associated with significant postoperative complications, leading to severe and disabling long-term sequelae. The objective of our study was to evaluate the functional outcomes of patella fracture treatment. Patients and methods: We conducted a retrospective, analytical study covering a 5-year period from January 2019 to December 2024. The study included all patients with a recent patellar fracture. The data collected were recorded and analyzed using EpiInfo software (version 7.2.6.0). Results: We included 38 patients, comprising 24 men and 14 women. The mean age was 45.32 ± 16.03 years. The main cause was traffic accidents in 63% of cases. Transverse fractures were the most common, occurring in 24 cases (63%). The mean interfragmentary gap was 14.90 ± 8.31 mm. The mean time for treatment was 13.60 ± 11.21 days. Surgical treatment was performed using wire fixation in 32 cases. Bone union was achieved in 36 cases (95%), with a mean time to union of 3.16 months ± 0.68 months. The mean follow-up period was 27.42 ± 18.25 months. Bone union occurred earlier in patients treated within 2 weeks of the injury (p=0.002). The Lysholm score was poor in patients treated after the 4th week (P=0.0012). Functional assessment at the last follow-up showed a mean Lysholm score of 75.89. Patients with impaired knee flexion had a poor IKDC score (p = 0.001). Flexion stiffness was more commonly observed in patients who underwent surgical treatment more than 4 weeks after the injury (p = 0.004). Conclusion: Patellar fractures require reduction and solid osteosynthesis to ensure early functional rehabilitation. Early treatment reduces postoperative morbidity, which mainly consists of long-term stiffness.