Profil de résistance aux antibiotiques des souches E. coli responsables d’infections urinaires collectées dans le réseau de surveillance de janvier à décembre 2024 au Centre National de Référence pour les Antibiotiques, Institut Pasteur de Côte d’Ivoire - Konan, Kouadio Fernique; Tiekoura, Bertin; Diane, Kouao; Toty, Abalé; Guede, Kipré; Beudje, Félicité; Gbonon, Valérie; Guessennd, Nathalie (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Cette étude se propose de décrire les différents phénotypes de résistance des souches d’Escherichia coli afin de surveiller leur émergence. Il s’agissait d’une étude rétrospective descriptive portant sur 472 souches non répétitives d’Escherichia coli à partir de 1034 entérobactéries responsables d’infection urinaire, collectées de Janvier à décembre 2024 au Centre National de Référence des antibiotiques de l’Institut Pasteur de Côte d’Ivoire. Les souches provenaient de patients hospitalisés (55 %) et de la communauté (45 %), avec une prédominance masculine (sex-ratio = 1,07). L’antibiorésistance des souches d’Escherichia coli a révélé des taux de résistance à l’amoxicilline-acide clavulanique des souches hospitalières (69,6% contre 20,5% en communautaire), à la pipéracilline (65,9% contre 58,5%), à la cefepime (64,5% contre 53,1%), à la ciprofloxacine (50,8% contre 45,8%), à la fosfomycine (20,9% contre 12,8%). L’amikacine, la nitrofurantoïne et l’imipénème ont enregistré des taux de résistance inferieurs à 10% dans les deux milieux. Un taux de 37,7% des souches d’Escherichia coli analysées produisaient des bêta-lactamases à spectre élargi (BLSE). Les souches d’Escherichia coli productrices de BLSE présentaient des taux de résistance significatifs aux fluoroquinolones, atteignant 67,1% pour la ciprofloxacine et 48,3% pour la lévofloxacine. À l’inverse, elles conservaient une excellente sensibilité aux antibiotiques suivants : amikacine (92,7%), nitrofurantoïne (92,9%) et fosfomycine (82,3%). L’émergence de souches d’Escherichia coli uropathogènes résistantes aux antibiotiques restreint fortement l’arsenal thérapeutique disponible et souligne un enjeu crucial de santé publique. La surveillance régulière permet d’actualiser la stratégie thérapeutique, un élément fondamental pour contrer l’émergence et la dissémination de ces bactéries multirésistantes. This study aims to describe the various resistance phenotypes of Escherichia coli strains in order to monitor their emergence. This was a retrospective descriptive study of 472 non-repeating strains of Escherichia coli from 1,034 Enterobacteriaceae responsible for urinary tract infections, collected between January and December 2024 at the National Antibiotic Reference Centre of the Pasteur Institute of Côte d’Ivoire. The strains were derived from hospitalised patients (55%) and the community (45%), with a predominance of males (sex ratio = 1.07). Antibiotic resistance in Escherichia coli strains revealed high rates of resistance to amoxicillin-clavulanic acid in hospital strains (69.6% versus 20.5% in community strains), to piperacillin (65.9% versus 58.5%), cefepime (64.5% versus 53.1%), ciprofloxacin (50.8% versus 45.8%), and fosfomycin (20.9% versus 12.8%). Amikacin, nitrofurantoin and imipenem showed resistance rates of less than 10% in both settings. A rate of 37.7% of the Escherichia coli strains analysed produced extended-spectrum beta-lactamases (ESBLs). ESBL-producing Escherichia coli strains exhibited significant resistance rates to fluoroquinolones, reaching 67.1% for ciprofloxacin and 48.3% for levofloxacin. Conversely, they retained excellent susceptibility to the following antibiotics: amikacin (92.7%), nitrofurantoin (92.9%) and fosfomycin (82.3%). The emergence of antibiotic-resistant uropathogenic Escherichia coli strains severely limits the range of available treatments and highlights a critical public health issue. Regular surveillance enables treatment strategies to be updated, which is essential for combating the emergence and spread of these multidrug-resistant bacteria.