Adultocentrismo e identidad infantil: percepciones de niñas y niños de educación primaria sobre sí mismos, sus derechos y su agencia - Rodríguez-Varela, Beatriz Adriana; Guzmán-Ibarra, Isabel; Marín-Uribe, Rigoberto (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
¿Qué pasa cuando niñas y niños de primaria se piensan a sí mismos como incompletos, como futuros adultos que todavía no valen del todo? Esa pregunta guía este artículo. Trabajamos con 23 estudiantes de 4. ° a 6. ° grado de una escuela pública en Degollado, Jalisco, México —una localidad marcada por la migración y la inseguridad— para examinar cómo las estructuras adultocéntricas no solo se imponen desde afuera, sino que son interiorizadas como formas de verse a sí mismos. El estudio es de caso interpretativo. Los datos provienen de cuatro sesiones de trabajo de 90 minutos, con respuestas escritas, notas de campo y un diario rotativo; el análisis siguió codificación temática (Braun y Clarke, 2006) con triangulación de investigadores e instrumentos. Además, analizamos el libro de texto oficial de cuarto grado (SEP, 2024) para contrastar el discurso curricular con las expresiones de los propios niños y niñas. Los hallazgos muestran tres cosas que se articulan: la identidad infantil se construye en el vínculo con otros, pero sin anclaje en el territorio ni en la cultura propia; el adultocentrismo ha sido apropiado como criterio de autovaloración, visible de manera paradigmática en la frase "somos el futuro de México"; y la agencia existe, pero está inhibida —emerge cuando se crean las condiciones para ejercerla. El currículo oficial, según el análisis documental, refuerza institucionalmente esa postergación simbólica. Lo que este estudio aporta es evidencia empírica directa de esa apropiación subjetiva: documenta el adultocentrismo no como estructura externa, sino como algo que ya vive dentro de cómo los niños y las niñas se entienden a sí mismos. What happens when primary school children think of themselves as incomplete, as future adults who do not yet fully count? That question drives this article. We worked with 23 students in grades 4 to 6 at a public school in Degollado, Jalisco, Mexico — a community shaped by migration and insecurity — to examine how adult-centric structures are not only imposed from outside but internalized as ways children see themselves. The study follows an interpretive case design. Data were produced across four 90-minute sessions, through written responses, field notes, and a rotating diary; analysis followed thematic coding (Braun & Clarke, 2006) with investigator and instrument triangulation. We also analyzed the official fourth-grade textbook (SEP, 2024) to contrast curricular discourse with children’s own expressions. Findings reveal three articulated processes: children construct their identity relationally, but without territorial or cultural anchoring; adult-centrism has been appropriated as a self-evaluation framework, most clearly expressed as "we are the future of Mexico"; and agency exists but is inhibited — it emerges when conditions are created for it to be exercised. Documentary analysis shows that the official curriculum institutionally reinforces this symbolic deferral. The study’s contribution is direct empirical evidence of that subjective appropriation: it documents adult-centrism not as an external structure, but as something that already lives inside how children understand themselves.