Revues sur les principaux travaux effectués dans les sites Ramsar de l’Afrique de l’Ouest - Malam Bachir Jana, Abdoul Wahab; Mahamadou, Harouna; Inoussa, Maman Maarouhi; Abdoulaye Abdou, Siradji (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Les sites Ramsar d’Afrique de l’Ouest dont l’importance écologique ne fait aucun doute eu égard aux services écosystémiques qu’ils fournissent, actuellement sujets à des menaces croissantes liées aux activités humaines et au changement climatique. Cette situation a eu pour conséquence une baisse significative de la biodiversité. Cette revue bibliographique vise à effectuer une synthèse des études réalcalisées sur ces zones humides en recensant les études existantes et en évaluant leurs principaux axes d’analyse. Une recherche documentaire approfondie a été réalisée sur plusieurs bases de données, couvrant la période de 2008 à 2023. Cette démarche a permis d’identifier 258 études scientifiques, mettant en évidence l’intérêt croissant pour ces écosystèmes. La répartition des publications sur les sites Ramsar en Afrique de l’Ouest révèle que le Sénégal compte le plus grand nombre de publications (28), suivi du Ghana (24). En ce qui concerne les types de zones humides étudiés, les mangroves et les estuaires sont les catégories les plus documentées dans la région. Les sites Ramsar d’Afrique de l’Ouest s’étendent sur une superficie totale de 30 741 778 hectares et englobent une diversité de milieux, dont entre autres les mangroves, les lacs et des plaines inondables. The Ramsar sites in West Africa hold major ecological importance due to the ecosystem services they provide. However, they face increasing threats from human activities and climate change, leading to significant degradation of these environments. This study aims to synthesize research conducted on these wetlands by reviewing existing studies and assessing their main areas of analysis. An in-depth literature review was carried out across several databases, covering the period from 2008 to 2023. This approach identified 258 scientific studies, highlighting the growing interest in these ecosystems. The distribution of publications on Ramsar sites in West Africa reveals that Senegal has the highest number of publications (28), followed by Ghana (24). Regarding the types of wetlands studied, mangroves and estuaries are the most documented categories in the region. The Ramsar sites in West Africa cover a total area of 30,741,778 hectares and encompass a diversity of environments, including mangroves, lakes, and floodplains, among others.