Production de litière et séquestration de carbone de la mangrove de l’Aire Marine Communautaire Protégée (AMCP) de Niamone-Kalounayes (Basse Casamance, Sénégal) - Badiane, Ibrahima; Ndour, Ngor; Dasylva, Maurice; Mbegue, Birane; Sambou, Antoine (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
La mangrove de l’Aire Marine Communautaire Protégée Niamone Kalounayes fait partie des zones les plus poissonneuses du Sénégal. Elle est une niche écologique importante dans la chaîne alimentaire de l’écosystème. Dans ce contexte, il convient de montrer l’importance de la litière qui chute des palétuviers dans l’écosystème. Ainsi, 13 trappes ont été installées dans cet écosystème afin de capter le matériel végétal qui chute des palétuviers pendant 2 années. Les résultats statistiques ont révélé que la quantité de litière produite par Rhizophora harrisonii est plus élevée que chez Rhizophora mangle et Avicennia germinans avec des valeurs pouvant atteindre un pic de 33 g/m²/mois en septembre (p=5,91e-4). Sur l’ensemble des trappes, la quantité de feuilles produites par les palétuviers est la composante la plus importante. Cette production est comprise entre 33,4 et 63,6 g/m2/mois avec un pic de 65 g/m² en novembre 2024. L’estimation de la quantité de carbone séquestrée à partir de la litière produite montre globalement qu’elle est de 527,76 tC.ha-1/an. Il est ressorti que Rhizophora harrisonii séquestre plus de carbone que Rhizophora mangle et Avicennia germinans (p-value=2e-16). Au regard des résultats obtenus, il est important de noter que la forêt de mangrove contribue à l’enrichissement du milieu en matière organique essentielle à la chaîne alimentaire et au fonctionnement du réseau trophique de l’écosystème. Par ailleurs, la quantité de litière illustre aussi l’importance de la séquestration du carbone par la mangrove de l’AMCP -NK. The mangrove forest of the Niamone Kalounayes Community Marine Protected Area is one of the most fish-rich areas in Senegal. It serves as a vital ecological niche within the ecosystem’s food chain. In this context, it is important to highlight the significance of the litter that falls from the mangrove trees within the ecosystem. Thus, 13 traps were installed in this ecosystem to collect plant material falling from the mangroves over a two-year period. Statistical results revealed that the amount of litter produced by Rhizophora harrisonii is higher than that of Rhizophora mangle and Avicennia germinans, with values peaking at 33 g/m²/month in September (p=5.91e-4). Across all traps, the amount of leaves produced by the mangroves is the most significant component. This production ranges from 33.4 to 63.6 g/m²/month, peaking at 65 g/m² in November 2024. The estimated amount of carbon sequestered from the litter produced is 527.76 tC.ha⁻¹/year. The results showed that Rhizophora harrisonii sequesters more carbon than Rhizophora mangle and Avicennia germinans (p-value = 2e-16). In light of the results obtained, it is important to note that mangrove forests contribute to enriching the environment with organic matter that is essential to the food chain and the functioning of the ecosystem’s food web. Furthermore, the amount of litter also highlights the importance of carbon sequestration by the AMCP-NK mangrove.