Lieu d’accouchement et enregistrement à l’état civil des naissances chez les enfants de moins de 5 ans en République démocratique du Congo : une analyse multiniveau - Nsungu Mputu, Jollivet (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
En Afrique subsaharienne (ASS), l’enregistrement des naissances demeure incomplet, avec des niveaux particulièrement faibles en République démocratique du Congo (RDC), où seuls 34 % des enfants de moins de cinq ans sont enregistrés. Si de nombreux travaux ont identifié les déterminants socioéconomiques de ce phénomène, le rôle du lieu d’accouchement reste peu exploré comme facteur explicatif principal. Cette étude examine l’effet du lieu d’accouchement sur l’enregistrement des naissances en RDC et analyse la variation de cet effet selon les contextes communautaires. Elle s’appuie sur les données de l’Enquête Démographique et de Santé (EDS) réalisée en 2023-2024 en RDC et utilise un modèle de régression logistique multiniveau. Les résultats montrent que le lieu d’accouchement a un effet significatif sur l’enregistrement des naissances. Les enfants nés en structure de santé ont une probabilité significativement plus élevée d’être enregistrés que ceux nés à domicile. Toutefois, cet effet diminue après prise en compte des caractéristiques individuelles, du ménage et du contexte. Par ailleurs, son ampleur varie selon les contextes communautaires, étant plus forte dans les environnements où le niveau d’enregistrement est faible, suggérant que les structures de santé jouent un rôle de substitution dans les environnements où les autres canaux d’accès à l’état civil sont limités. Ces résultats suggèrent que, si l’accouchement en structure de santé favorise l’enregistrement des naissances, son effet dépend des conditions dans lesquelles il s’inscrit. Ils suggèrent ainsi que le recours aux structures de santé constitue un levier important mais insuffisant à lui seul, l’enregistrement des naissances dépendant également des conditions socioéconomiques des ménages et de l’organisation des services au niveau local. In Sub-Saharan Africa (SSA), birth registration remains incomplete, with particularly low levels in the Democratic Republic of the Congo (DRC), where only 34% of children under five are registered. While many studies have identified the socioeconomic determinants of this phenomenon, the role of place of delivery remains little explored as a main explanatory factor. This study examines the effect of place of delivery on birth registration in the DRC and analyses the variation of this effect across community contexts. It relies on data from the Demographic and Health Survey (DHS) conducted in 2023–2024 in the DRC and uses a multilevel logistic regression model. The results show that place of delivery has a significant effect on birth registration. Children born in health facilities have a significantly higher probability of being registered than those born at home. However, this effect decreases after taking into account individual, household, and contextual characteristics. Furthermore, its magnitude varies across community contexts, being stronger in environments where the level of registration is low, suggesting that health facilities play a substitution role in environments where other channels of access to civil registration are limited. These results suggest that, while delivery in a health facility promotes birth registration, its effect depends on the conditions in which it takes place. They thus suggest that the use of health facilities constitutes an important but insufficient lever on its own, as birth registration also depends on the socioeconomic conditions of households and the organization of services at the local level.