Étude comparative saisonnière de la qualité physico-chimique et microbiologique des eaux de puits et de forages de Makiso (Kisangani, RDC) - Issoufou Djibo, Moussa; Kazadi Malumba, Zoé-Arthur; Saile Isaka, Joseph; Likango Lutha, Pascaline; Makatiani, Jacqueline; Dowiya Nzawele, Benjamin (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Le présent travail est une étude de comparaison de la qualité physico-chimique et microbiologique des eaux de puits et forages utilisés pour la consommation dans la commune de Makiso (Kisangani, R.D.C) en tenant compte des variations saisonnières (saison pluvieuse et saison sèche). Des prélèvements d’eau ont été effectués en différents points de captage et analysés suivant les méthodes classiques recommandées. Les résultats ont été comparés aux normes de potabilité. Les mesures physico-chimiques font apparaître une température relativement stable (26,2–28,0 °C), une conductivité modérée et des concentrations en nitrates, nitrites et ions chlorures conformes aux normes internationales. En revanche, les eaux sont généralement acides (pH = 4,9 – 6,8), la teneur en fer est élevée dans certains puits et la turbidité est trop forte, surtout pendant la saison des pluies. Du point de vue microbiologique, les résultats montrent une contamination importante marquée par la présence de coliformes totaux, de coliformes fécaux, de streptocoques fécaux et, dans certains cas, d’Escherichia coli et de bactéries du groupe Salmonella/Shigella. Les résultats montrent que les eaux ne sont pas conformes aux normes de potabilité de manière généralisée. Les analyses statistiques (ACP, classification hiérarchique et corrélation de Pearson) indiquent une différenciation nette entre les eaux de puits et de forages, les premières étant plus vulnérables à la contamination. The present work is a comparison study of the physicochemical and microbiological quality of water from wells and boreholes used for consumption in the commune of Makiso (Kisangani, DRC) taking into account seasonal variations (rainy season and dry season). Water samples were taken from different catchment points and analyzed using standard recommended methods. The results were compared to World Health Organization drinking standards. Physico-chemical measurements show a relatively stable temperature (26.2–28.0 °C), moderate conductivity and concentrations of nitrates, nitrites and chlorides in compliance with international standards. On the other hand, the waters are generally acidic (pH = 4.9 – 6.8), the iron content is high in certain wells and the turbidity is too high, especially during the rainy season. From a microbiological point of view, the results show significant contamination marked by the presence of total coliforms, fecal coliforms, fecal streptococci and, in certain cases, Escherichia coli and bacteria from the Salmonella/Shigella group. The results show that the water does not generally comply with drinking standards. Statistical analyzes (PCA, hierarchical classification and Pearson correlation) indicate a clear differentiation between well and borehole water, the former being more vulnerable to contamination.