Caractérisation Physico-Chimique de eaux de Puits et Forages destinée à la consommation Humaine dans la Ville de Kisangani (RDC) : Cas de Commune Makiso - Issoufou Djibo, Moussa; Kazadi Malumba, Zoé-Arthur; Saile Isaka, Joseph; Likango Lutha, Pascaline; Dowiya Nzawele, Benjamin (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
La population de la ville de Kisangani, particulièrement celle de la commune Makiso, consomment majoritairement les eaux de puits et de forages pour combler l’insuffisance de distribution d’eau potable liées aux réseaux public fournie par la REGIDESO. Ainsi, ce présent travail a pour objectif de caractériser les paramètres physico-chimiques de ces eaux alternatives. Il a permis l’évaluation au niveau de cinq puits et cinq forages des paramètres tels que la température, le pH, la conductivité électrique, la couleur, l’odeur, la dureté totale, le nitrate, le nitrite, le fer total et le chlorure pendant la saison pluvieuse. Les valeurs moyennes sont comparées de la qualité de l’eau de boisson de l’Organisation Mondiale de la Santé. Il ressort de résultats que les eaux ont un pH acide avec des valeurs moyenne comprises entre 4,9 - 5,2 pour le puits et 5,1 – 6,1 pour les forages. Certains puits (P2) ont présenté une valeur en nitrite (0,21mg/l) et en turbidité (38,7 NTU) supérieure à la norme de référence. A la lumière des paramètres analysés, la qualité chimique des autres sources d’eau peut être considérée comme globalement conforme. The population of the city of Kisangani, particularly that of Makiso commune, mainly consume water from wells and boreholes to make up for the shortage of drinking water distribution linked to public networks provided by REGIDESO. Thus, this present work aims to characterize the physicochemical parameters of these alternative waters. It allowed the evaluation at the level of five wells and five boreholes by parameters such as temperature, pH, electrical conductivity, color, smelling, total hardness, nitrate, nitrite, total iron and chloride ion. The average values are compared to the drinking water quality standard values of the World Health Organization. It appears from results that the waters have an acidic pH with average values between 4.9 - 5.2 for the well and 5.1 - 6.1 for the drilling while, certain wells have a nitrite (0.21 mg/l) and turbidity (38,7NTU) value higher than the standard of reference. In light of the parameters analyzed, the chemical quality of the different water sources can be considered generally compliant.