Evaluation de la qualité Microbiologique de eaux de Puits et Forages dans la commune Makiso, Kisangani (RDC) - Issoufou Djibo, Moussa; Kazadi Malumba, Zoé-Arthur; Saile Isaka, Joseph; Likango Lutha, Pascaline; Dowiya Nzawele, Benjamin (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Dans la commune de Makiso Kisangani, les eaux de puits et forages sont largement utilisées pour satisfaire les besoins en eau de consommation. L’objectif de cette étude est d’évaluer la qualité microbiologique ces eaux (puits et forages). Un total de cinq puits et cinq forages ont été identifiés et caractérisés au cours de trois campagnes de prélèvement réalisées en saison pluvieuse, pour un total de trente (30) échantillons. La caractérisation a porté sur la recherche de : coliformes totaux, coliformes fécaux, Escherichia coli, les streptocoques fécaux, les Salmonelles Shigella et les germes totaux en utilisant la méthode d’ensemencement techniques enrobage. Les résultats obtenus ont montré une absence total d’Escherichia coli et Streptocoques fécaux (100% conformes au valeur guide de OMS) dans les trente échantillons analysés, et une présence significatives des germes totaux ( 0% de conformité dans les puits et forages), des coliformes totaux qui sont presque présent dans tous les échantillons (13.33% de conformité) et la présence intermédiaire de coliformes fécaux (40 à 66.66% de conformité) et de salmonelles shigella (ss) à faible concentration dans certaines échantillons analysés (73.33% de conformité dans les puits et 93.33% dans les forages). Malgré la conformité des certains bactéries (E. coli et SF), ces eaux sont impropres à la consommation humaine et doivent subir quelques traitements préliminaires comme chauffages avant d’être utilisés s’avère indispensable pour garantir la sécurité sanitaire des consommateurs. In the commune of Makiso Kisangani, water from wells and boreholes is widely used to meet drinking water needs. The objective of this study is to evaluate the microbiological quality of this water (wells and boreholes). A total of five wells and five boreholes were identified and characterized during three sampling campaigns carried out in the rainy season, for a total of thirty (30) samples. The characterization focused on the search for: total coliforms, fecal coliforms, Escherichia coli, fecal streptococci, Salmonella Shigella and total germs using the seeding method coating techniques. The results obtained showed a total absence of Escherichia coli and fecal Streptococci (100% compliant with the WHO guideline value) in the thirty samples analyzed, and a significant presence of total germs (0% compliance in wells and boreholes), coliform rates which arealmost present in all samples (13.33% compliance) and the intermediate presence of fecal coliforms (40 to 66.66% compliance) and salmonella shigella (ss) at low concentration in certain samples analyzed (73.33% compliance in the wells and 93.33% in thedrilling). Despite the conformity of certain bacteria (E. coli and SF), this water is unfit for human consumption and must undergo some preliminary treatments such as heating before being used, which is essential to guarantee the health safety of consumers.