Vulnérabilité socio-écologique et systèmes de production dans les Niayes du Sénégal : analyse géospatiale multicritère et perspectives de durabilité - Faye, Ibra; Dièye, El Hadji Balla; Seck, Henri Marcel; Yade, Djiby; Faye, Fatou (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Les Niayes du Sénégal constituent un territoire agroécologique stratégique dont la durabilité est aujourd’hui compromise par la convergence de pressions démographiques, climatiques et anthropiques croissantes. Situés le long de la frange littorale nord-ouest du pays, entre Dakar et Saint-Louis, ces socio-écosystèmes côtiers se distinguent par une mosaïque de dépressions humides inter-dunaires, de cordons sableux et de zones humides, offrant des conditions biophysiques exceptionnellement favorables à la production maraîchère intensive. Cet article propose une analyse intégrée de la vulnérabilité socio-écologique de la zone des Niayes, en mobilisant conjointement des données géospatiales (Sentinel-2, MNT, WorldPop) et des données d’enquêtes de terrain conduites auprès de 390 producteurs en décembre 2025. Un Indice Composite de Vulnérabilité Socio-Écologique (ICVSE) a été construit par analyse multicritère AHP, intégrant trois composantes pondérées : l’exposition physique (25 %), la sensibilité écologique (35 %) et la capacité d’adaptation (40 %). Les résultats cartographiques révèlent une domination des classes de vulnérabilité élevée à très élevée sur l’ensemble du territoire, avec une absence quasi-totale de zones résilientes. Les enquêtes de terrain révèlent une forte dépendance des ménages aux activités primaires (agriculture : 35,36 % ; pêche : 30,74 % ; commerce : 20,91 %), une faible diversification économique (63 % des enquêtés sans activité secondaire) et des tensions foncières accentuées par l’urbanisation et l’exploitation minière. Ces résultats plaident pour des politiques intégrées de gestion territoriale combinant préservation des ressources naturelles, diversification économique et planification participative. The Niayes region of Senegal constitutes a strategic agro-ecological area whose sustainability is now under threat due to the convergence of growing demographic, climatic and human pressures. Located along the country’s north-western coastline, between Dakar and Saint-Louis, these coastal socio-ecosystems are characterised by a mosaic of inter-dune wet depressions, sand spits and wetlands, offering exceptionally favourable biophysical conditions for intensive vegetable production. This article presents an integrated analysis of the socio-ecological vulnerability of the Niayes region, drawing on a combination of geospatial data (Sentinel-2, SRTM DTM, WorldPop) and data from field surveys conducted among 390 producers in December 2025. A Composite Socio-Ecological Vulnerability Index (CSEVI) was constructed using AHP multi-criteria analysis, incorporating three weighted components: physical exposure (25%), ecological sensitivity (35%) and adaptive capacity (40%). The mapping results reveal a predominance of high to very high vulnerability classes across the entire territory, with an almost total absence of resilient areas. The field surveys reveal a strong dependence of households on primary activities (agriculture: 35.36%; fishing: 30.74%; trade: 20.91%), low economic diversification (63% of respondents without a secondary activity) and land-use tensions exacerbated by urbanisation and mining. These findings call for integrated territorial management policies combining natural resource conservation, economic diversification and participatory planning.