L’examen clinique en sciences infirmières : un moyen pour la progression des compétences en soins clinique et de la recherche - Fall, Abdoulaye (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Introduction : L’examen clinique constitue un fondement essentiel des sciences infirmières, contribuant à la qualité des soins et à la production de connaissances scientifiques. Objectif et Méthode : Cette étude vise à analyser son rôle dans le développement des compétences cliniques et la promotion de la recherche infirmière au Sénégal. Une revue documentaire analytique a été réalisée à partir de publications scientifiques pertinentes. Résultats : Les résultats montrent que l’examen clinique renforce le raisonnement clinique, améliore la qualité des soins et constitue un outil clé pour la recherche. Toutefois, des insuffisances persistent en matière de formation et d’intégration dans la pratique. Conclusion : L’étude souligne la nécessité de renforcer son enseignement et son utilisation dans les systèmes de santé. Introduction: The clinical examination is an essential foundation of nursing sciences, contributing to the quality of care and the production of scientific knowledge. Objective and Method: This study aims to analyze its role in the development of clinical skills and the promotion of nursing research in Senegal. An analytical documentary review was conducted based on relevant scientific publications. Results: The results show that the clinical examination strengthens clinical reasoning, improves the quality of care, and constitutes a key tool for research. However, deficiencies persist in training and integration into practice. Conclusion: The study emphasizes the need to strengthen its teaching and use in health systems.