La performance du système éducatif ivoirien à l’épreuve des réseaux sociaux numériques - Kouadio, Franck; Gnahy, Hyacinthe Amour (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
L’expansion d’Internet et des réseaux sociaux numériques a profondément transformé les modes d’accès à l’information, les pratiques de communication ainsi que les dynamiques d’apprentissage dans les systèmes éducatifs contemporains. En Côte d’Ivoire, ces outils numériques offrent de nouvelles possibilités pédagogiques, collaboratives et informationnelles susceptibles de contribuer à l’amélioration de la performance éducative. Toutefois, leur usage soulève également plusieurs défis liés aux pratiques de fraude scolaire, à la circulation d’informations non vérifiées, à la dépendance numérique ainsi qu’aux transformations des comportements éducatifs et sociaux des apprenants. Cette étude propose une analyse théorique et herméneutico-critique des usages des réseaux sociaux numériques dans le système éducatif ivoirien. Elle s’appuie sur une revue critique de la littérature scientifique, de rapports institutionnels et de travaux portant sur l’éducation numérique, les pratiques sociales en ligne et les enjeux éthiques associés aux technologies de communication. L’objectif est d’interroger les incidences des usages non régulés des réseaux sociaux sur la performance éducative, tout en mettant en évidence les potentialités pédagogiques qu’offrent ces outils lorsqu’ils sont mobilisés dans un cadre éthique et éducatif structuré. L’étude soutient qu’une amélioration de la performance du système éducatif ivoirien passe par le développement d’une culture numérique critique fondée sur la responsabilité citoyenne, l’éducation aux médias, la régulation des usages et l’encadrement pédagogique des pratiques numériques. Elle conclut à la nécessité d’intégrer une approche éducative équilibrée des réseaux sociaux afin d’en faire des instruments favorables à l’apprentissage, à l’autonomie intellectuelle et au développement des compétences. The expansion of the Internet and digital social networks has profoundly transformed access to information, communication practices, and learning dynamics within contemporary educational systems. In Côte d’Ivoire, these digital tools offer new pedagogical, collaborative, and informational opportunities that may contribute to improving educational performance. However, their use also raises several challenges related to academic fraud, the circulation of unreliable information, digital dependency, and the transformation of learners’ educational and social behaviors. This study provides a theoretical and hermeneutic-critical analysis of the uses of digital social networks within the Ivorian educational system. It is based on a critical review of scientific literature, institutional reports, and scholarly works addressing digital education, online social practices, and the ethical issues associated with communication technologies. The objective is to examine the impact of unregulated uses of social networks on educational performance while also highlighting the pedagogical opportunities these tools may offer when used within a structured ethical and educational framework. The study argues that improving the performance of the Ivorian educational system requires the development of a critical digital culture grounded in civic responsibility, media literacy, regulation of digital practices, and pedagogical supervision. It concludes that a balanced educational approach to social networks is necessary in order to transform them into tools that support learning, intellectual autonomy, and skills development.