Pédagogie critique du tout-écran - Dah, Ouatili; Gnahy, Hyacinthe Amour (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
L’expansion accrue des écrans dans l’éducation des enfants soulève des enjeux didactiques. Elle pose le problème de l’usage des technologies numériques. Celles-ci ne sont plus de simples accessoires dans le cadre du savoir. Bien au contraire, elles agissent sur les modalités d’accès au savoir, sur les pratiques d’apprentissage et sur les formes de socialisation et les modifient. Leur introduction dans l’éducation a eu des effets cognitifs notables au niveau de l’attention, de la mémoire et de la concentration. Elle a également provoqué des risques de dépendance ou d’exposition à des contenus peu régulés. Pour pallier tout cela, une pédagogie critique, fondée sur la déconstruction des usages accrus des écrans, la formation à l’esprit critique et le développement d’une conscience réflexive chez les apprenants, s’avère indispensable. Celle-ci propose de maîtriser l’outil numérique, d’interroger les algorithmes et de discerner l’information fiable dans un univers numérique saturé. Elle invite l’école, institution de savoir et de citoyenneté, à se doter de moyens pédagogiques afin de permettre aux apprenants de résister à la complexité des écrans. La pédagogie critique du tout-écran ne vise pas le rejet des écrans ; elle cherche à imposer un usage éclairé, mesuré et éthique du numérique afin de le mettre au service de l’émancipation intellectuelle. The increased use of screens in children’s education raises educational issues. It raises the question of the use of digital technologies. These are no longer mere accessories in the context of learning. On the contrary, they influence and change the ways in which knowledge is accessed, learning practices, and forms of socialization. Their introduction into education has had notable cognitive effects on attention, memory, and concentration. It has also led to risks of addiction or exposure to poorly regulated content. To overcome all this, a critical pedagogy based on deconstructing the increased use of screens, training critical thinking, and developing a reflective awareness among learners is essential. This approach proposes mastering digital tools, questioning algorithms, and discerning reliable information in a saturated digital universe. It invites schools, as institutions of knowledge and citizenship, to equip themselves with educational resources that enable learners to resist the complexity of screens. Critical pedagogy in the screen-dominated world does not aim to reject screens ; it seeks to impose an informed, measured, and ethical use of digital technology in order to put it at the service of intellectual emancipation.