Mutations des pratiques sociales et espaces de consommation de substances psychoactives en contexte rural : analyse du cas d’Agnibilékro (Côte d’Ivoire) - Kakou Amoin Rébéka, Agnimou; Kouadio, Yeboua Denis (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
En Côte d’Ivoire, la problématique de l’usage de substances demeure un défi majeur, en raison des obstacles persistants liés au trafic de drogues et de l’abus des produits psychoactifs. En effet, à Agnibilékro (Côte d’Ivoire), la consommation de drogues gagne en popularité, illustrant ainsi une évolution significative de cette tendance. À travers une approche qualitative inspirée de l’ethnographie et de la sociologie compréhensive, l’étude combine, l’immersion, l’observation directe et parfois participante, des recherches documentaires et des entretiens semi-directifs et dans certains cas des récits d’expérience transcrits et analysés. Cet article vise à analyser les mutations des pratiques sociales liées à la consommation de substances psychoactives en contexte rural et à décrire les nouvelles configurations spatiales qui émergent autour de ces usages. Les résultats révèlent une mutation des pratiques et des groupes historiques usagers de la drogue. Ils traitent également de l’émergence du phénomène « val val », une nouvelle modalité d’approvisionnement en substance psychoactive qui illustre une adaptation stratégique des acteurs du trafic de drogue en réponse à la loi n° 2022-407 du 13 juin 2022, qui dépénalise l’usage personnel de stupéfiants, tout en aggravant les sanctions sur la vente, la culture et le trafic. Outre cela, les résultats portent sur les acteurs institutionnels et dispositifs de lutte contre le trafic et l’usage de ces substances. In Côte d’Ivoire, the issue of substance use remains a major challenge, due to persistent obstacles related to drug trafficking and abuse of psychoactive products. Indeed, in Agnibilékro (Côte d’Ivoire), drug use is gaining popularity, illustrating a significant evolution of this trend. Through a qualitative approach inspired by ethnography and comprehensive sociology, the study combines immersion, direct and sometimes participant observation, documentary research and semi-structured interviews directive and in some cases transcribed and analyzed accounts of experience. This article aims to analyze the changes in social practices related to the consumption of psychoactive substances in rural contexts and to describe the new spatial configurations that emerge around these uses. The results reveal a change in practices and historical groups of drug users. They also deal with the emergence of the phenomenon «val», a new modality of supply of psychoactive substances that illustrates a strategic adaptation of drug trafficking actors in response to law no. 2022-407 of June 13, 2022, which decriminalizes the personal use of narcotics, while increasing the sanctions on sale, cultivation, and trafficking. In addition, the results focus on institutional actors and measures to combat trafficking and use of these substances.