Gbado-Lité au Cœur du Grand Équateur : Analyse des Rôles et Fonctions d’un « Versailles de la Jungle » - Munguromo Urwodhi, Pascal; Katalayi Mutombo, Hilaire (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
L’article met en évidence le rôle stratégique que Gbado-Lité devait jouer dans l’aménagement du territoire et le développement de la province du Nord-Ubangi. Construite sous le régime de Mobutu Sese Seko, la ville avait été conçue comme un centre administratif, économique, résidentiel et touristique. Grâce à des infrastructures modernes telles que l’aéroport international, le barrage hydroélectrique et plusieurs usines, Gbado-Lité représentait un pôle important d’organisation et de connexion régionale. Cependant, après la chute du régime de Mobutu, la ville a connu un important déclin. Les infrastructures ont été progressivement abandonnées ou détruites, entraînant une perte de son rôle dans le développement régional. Aujourd’hui, Gbado-Lité souffre d’un déficit majeur en équipements et infrastructures de base : routes dégradées, faible accès à l’eau potable et à l’électricité, insuffisance des marchés et des infrastructures sanitaires, ainsi que fermeture de plusieurs unités industrielles. Cette situation a des conséquences sociales et environnementales importantes, notamment la pauvreté, l’insalubrité, les maladies, l’érosion et les inondations. Malgré ces difficultés, l’étude souligne que Gbado-Lité conserve un fort potentiel territorial grâce à sa position géographique, ses ressources agricoles et son patrimoine touristique. Les auteurs recommandent donc la réhabilitation des infrastructures, l’amélioration des équipements urbains et la relance des activités économiques afin de permettre à Gbado-Lité de redevenir une véritable ville secondaire capable de soutenir le développement de la province du Nord-Ubangi. The article highlights the strategic role that Gbado-Lité was expected to play in territorial planning and the development of the Nord-Ubangi province. Built during the regime of Mobutu Sese Seko, the city was designed as an administrative, economic, residential, and tourist center. Thanks to modern infrastructure such as the international airport, the hydroelectric dam, and several factories, Gbado-Lité represented an important hub for regional organization and connectivity. However, after the fall of Mobutu’s regime, the city experienced significant decline. Infrastructure was gradually abandoned or destroyed, leading to a loss of its role in regional development. Today, Gbado-Lité suffers from a major lack of basic equipment and infrastructure: deteriorated roads, limited access to drinking water and electricity, insufficient markets and health facilities, as well as the closure of several industries. This situation has major social and environmental consequences, including poverty, poor sanitation, diseases, erosion, and flooding. Despite these difficulties, the study emphasizes that Gbado-Lité still has strong territorial potential thanks to its geographical position, agricultural resources, and tourist heritage. The authors therefore recommend the rehabilitation of infrastructure, the improvement of urban facilities, and the revival of economic activities in order to enable Gbado-Lité to once again become a true secondary city capable of supporting the development of the Nord-Ubangi province.