Évaluation comparative de la qualité physico-chimique et microbiologique des eaux de puits et de forages de Makiso, (Kisangani, RDC), en saisons pluvieuse et sèche - Issoufou Djibo, Moussa; Kazadi Malumba, Zoé-Arthur; Saile Isaka, Joseph; Likango Lutha, Pascaline; Makatiani, Jacqueline; Nzawele, Benjamin Dowiya (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Le présent travail porte sur l’évaluation comparative de la qualité physico-chimique et microbiologique des eaux de puits et de forages utilisées pour la consommation humaine dans la commune de Makiso à Kisangani (RDC), en tenant compte des variations saisonnières entre la saison pluvieuse et la saison sèche. L’étude a concerné dix (10) points d’eau, dont cinq (5) puits et cinq (5) forages, répartis dans différents quartiers de la commune. Au total, soixante (60) échantillons d’eau ont été analysés au cours de six (6) campagnes d’échantillonnage, dont trois réalisées en saison pluvieuse et trois en saison sèche. Les paramètres physico-chimiques ont été déterminés suivant les méthodes standards recommandées, tandis que les analyses microbiologiques ont été réalisées par la méthode d’ensemencement en profondeur ainsi que par la méthode du Nombre le Plus Probable (NPP). Les résultats physico-chimiques montrent une température relativement stable comprise entre 26,2 et 28,0 °C, une conductivité électrique modérée (68,7 - 381,9 µS/cm) ainsi que des concentrations en nitrates, nitrites et chlorures conformes aux recommandations de l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS). En revanche, les eaux étudiées présentent un caractère acide avec des valeurs de pH variant de 4,9 à 6,8. Des différences significatives entre les saisons ont été observées pour la température (p = 0,013), le pH (p = 0,005) et la dureté totale (p < 0,001). La turbidité est restée élevée dans plusieurs puits, atteignant 41,7 NTU, tandis que les concentrations en fer total dépassaient localement la limite recommandée par l’OMS. Les résultats microbiologiques révèlent une contamination importante des eaux, caractérisée par des concentrations élevées de germes totaux (2 267 - 21 633 UFC/100 ml), de coliformes totaux (67 - 7 533 UFC/100 ml), de coliformes fécaux et de streptocoques fécaux. La présence d’Escherichia coli et de bactéries du groupe Salmonella spp. a également été observée dans certains échantillons. Une différence statistiquement significative a été observée pour les streptocoques fécaux entre les deux saisons (p = 0,005). Les analyses statistiques multivariées (ACP, corrélation de Pearson et classification hiérarchique ascendante) ont mis en évidence une différenciation nette entre les eaux de puits et de forages, les puits apparaissant globalement plus vulnérables à la contamination. Ces résultats montrent que la majorité des eaux étudiées ne respectent pas les normes de potabilité recommandées pour la consommation humaine et soulignent la nécessité de renforcer les mesures de protection sanitaire des ouvrages hydrauliques dans la commune de Makiso. This study focused on the comparative assessment of the physico-chemical and microbiological quality of well and borehole water used for human consumption in Makiso Municipality, Kisangani (DRC), taking into account seasonal variations between the rainy and dry seasons. The study involved ten (10) water points, including five (5) wells and five (5) boreholes distributed across different neighborhoods of the municipality. A total of sixty (60) water samples were analyzed during six (6) sampling campaigns, including three conducted during the rainy season and three during the dry season. Physico-chemical parameters were determined using standard recommended methods, while microbiological analyses were performed using the pour plate method and the Most Probable Number (MPN) method. The physico-chemical results showed relatively stable temperatures ranging from 26.2 to 28.0 °C, moderate electrical conductivity (68.7–381.9 µS/cm), and nitrate, nitrite, and chloride concentrations compliant with the recommendations of the World Health Organization (WHO). However, the studied waters exhibited acidic characteristics with pH values ranging from 4.9 to 6.8. Significant seasonal differences were observed for temperature (p = 0.013), pH (p = 0.005), and total hardness (p < 0.001). Turbidity remained high in several wells, reaching 41.7 NTU, while total iron concentrations locally exceeded the WHO-recommended limit. Microbiological results revealed significant contamination of the water sources, characterized by high concentrations of total germs (2,267–21,633 CFU/100 mL), total coliforms (67–7,533 CFU/100 mL), fecal coliforms, and fecal streptococci. The presence of Escherichia coli and bacteria belonging to the Salmonella spp. group was also observed in some samples. A statistically significant difference was observed for fecal streptococci between the two seasons (p = 0.005). Multivariate statistical analyses (PCA, Pearson correlation, and hierarchical clustering) revealed a clear differentiation between well and borehole waters, with wells appearing globally more vulnerable to contamination. These findings indicate that most of the studied water sources do not comply with drinking water standards recommended for human consumption and highlight the need to strengthen sanitary protection measures around water supply facilities in Makiso Municipality.