Analyse des Facteurs de Surconsommation d’Eau de la SONEB dans les Casernes Militaires du Bénin et Évaluation de Leurs Impacts Économiques - Oke, Idrissou; Manou, Bernadin Elegbede; Koumolou, Luc; Bankole, Reine; Affognon, Rodolfo; Aina, Martin (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
L’objectif principal de ce travail est de mettre en évidence la consommation moyenne d’eau potable dans les casernes militaires du Bénin et d’analyser les facteurs contribuant à la surconsommation. L’étude, de type descriptif et analytique, s’est appuyée sur l’exploitation des relevés de consommation fournis par la SONEB sur la période 2018-2021, complétée par des enquêtes de terrain, des observations directes et des entretiens auprès des usagers dans neuf casernes militaires représentatives du pays. Les données collectées ont été traitées à l’aide de statistiques descriptives. Les résultats montrent d’importantes disparités entre les sites. Par exemple, au camp Guézo, 40 % de l’eau consommée est destinée aux installations sanitaires, tandis que les usages liés à la cuisine, à l’hygiène, au lavage des véhicules et à l’arrosage représentent respectivement 6 %, 20 %, 10 % et 12 % des volumes consommés. La consommation moyenne observée dans les casernes est largement supérieure à la norme de l’OMS de 50 L/jour/personne pour les besoins fondamentaux, atteignant jusqu’à 170 L/jour/militaire dans certaines installations. Au total, les quatre principales casernes étudiées ont consommé environ 500 577 m³ d’eau entre 2018 et 2021, pour un coût total de 387 185 362 FCFA à la charge du ministère de la Défense. L’analyse montre que les casernes disposant de forages internes (Cana, Natitingou, Djougou) ont pu diversifier leurs sources et réduire leurs coûts, tandis que celles entièrement dépendantes du réseau public présentent des consommations et des dépenses plus élevées. Les principales causes identifiées de surconsommation incluent la vétusté des infrastructures, les fuites non détectées, l’absence de dispositifs de contrôle et certaines pratiques domestiques inefficaces. Ces résultats confirment que la surconsommation d’eau dans les casernes militaires du Bénin résulte d’une combinaison de facteurs techniques, organisationnels et comportementaux, et soulignent la nécessité d’une gestion plus rationnelle et durable des ressources en eau. The main objective of this study is to determine the average drinking water consumption in military barracks in Benin and to analyze the factors contributing to overconsumption. This descriptive and analytical study is based on the analysis of water consumption records provided by the National Water Company of Benin (SONEB) over the period 2018–2021, complemented by field surveys, direct observations, and interviews conducted among users in nine representative military barracks. The collected data were processed using descriptive statistical methods. The results reveal significant disparities between sites. For instance, in the Guézo military camp, 40% of the total water consumption is allocated to sanitary uses, while cooking, hygiene, vehicle washing, and irrigation account for 6%, 20%, 10%, and 12% respectively. The average water consumption observed in the barracks largely exceeds the World Health Organization standard of 50 liters per person per day for basic needs, reaching up to 170 liters per soldier per day in some facilities. Overall, the four main barracks analyzed consumed approximately 500,577 cubic meters of water between 2018 and 2021, representing a total cost of 387,185,362 CFA francs for the Ministry of Defense. The analysis also shows that barracks equipped with internal boreholes (Cana, Natitingou, and Djougou) have diversified their water sources and reduced their costs, whereas those fully dependent on the public supply network exhibit higher consumption levels and expenditures. The main causes of overconsumption identified include aging infrastructure, undetected leaks, lack of monitoring systems, and inefficient water use practices. These findings confirm that water overconsumption in military barracks in Benin results from a combination of technical, organizational, and behavioral factors, highlighting the need for more efficient and sustainable water resource management, supported by user awareness and regular monitoring of water use.