Comprendre l’entrepreneuriat social à Kinshasa : biais cognitifs et relecture conceptuelle - Kakenza Kitumba, Guylord; Kandolo Mbombo, Henri; Kimvula Ya Malosa, Patience; Mbutamuntu Lwanga, Charles (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Cet article conceptuel examine les limites de la compréhension de l’entrepreneuriat social dans les contextes urbains africains, en prenant Kinshasa comme cadre analytique. Il part du constat d’un décalage persistant entre la réalité des pratiques d’entrepreneuriat social et les représentations qu’en ont les étudiants universitaires. En mobilisant une analyse théorique abductive approfondie, l’étude identifie des biais cognitifs et des lacunes conceptuelles qui entravent leur appropriation. Elle propose une relecture contextualisée de l’entrepreneuriat social dans des environnements marqués par l’informalité et les défaillances institutionnelles, en le définissant comme un ensemble d’activités articulant valeur sociale, viabilité économique et ancrage communautaire. Elle met en évidence une typologie contextualisée des formes d’entrepreneuriat social à Kinshasa, illustrée par des cas locaux, et développe un cadre conceptuel intégrateur reliant dynamiques institutionnelles, formes organisationnelles et mécanismes cognitifs. Des implications pédagogiques et sociétales sont discutées afin de renforcer l’intégration académique et la pertinence pratique de l’entrepreneuriat social dans les universités africaines. This conceptual paper examines the limitations in understanding social entrepreneurship in African urban contexts, using Kinshasa as an analytical setting. It starts from the observation of a persistent gap between the realities of social entrepreneurship practices and students’ representations of this form of entrepreneurship. Drawing on an in-depth abductive theoretical analysis, the study identifies cognitive biases and conceptual gaps that hinder its appropriation. It proposes a contextualized reappraisal of social entrepreneurship in environments characterized by informality and institutional voids, defining it as a set of hybrid activities combining social value creation, economic viability, and community embeddedness. The study develops a contextualized typology of social entrepreneurship in Kinshasa, illustrated through local cases, and advances an integrative conceptual framework linking institutional dynamics, organizational forms, and cognitive mechanisms. Pedagogical and societal implications are discussed to strengthen both the academic integration and practical relevance of social entrepreneurship in African universities.