Effet modérateur de la pression démographique et du travail des enfants sur la scolarisation dans les communautés cacaoyères de Soubré en Côte d’Ivoire - Ouattara, Abdoulaye; Goin Bi, Zamblé Théodore (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Objectif : Cet article analyse l’effet modérateur de la pression démographique et du travail des enfants sur la scolarisation à Soubré. La problématique interroge la mesure dans laquelle la charge de dépendance et l’intensité de la participation agricole modulent, voire neutralisent, l’impact protecteur du capital culturel parental sur l’investissement éducatif des familles. Méthode : Une enquête quantitative a été menée en décembre 2025 - période de forte activité agricole (grande traite) - auprès de 433 ménages cacaoyers, couvrant 1 193 enfants âgés de 5 à 17 ans. L’analyse s’appuie sur une modélisation par régression logistique binaire pour quantifier les probabilités de scolarisation en fonction des contraintes du foyer. Résultats : L’étude révèle un taux de non-scolarisation massif de 71 %. Si l’instruction des parents est le prédicteur le plus puissant de la scolarisation, cet effet est fortement affaibli par une charge démographique élevée, qui réduit les chances de scolarisation de 57,5 %. L’originalité de la recherche réside dans le concept d’« écolier-travailleur » : en contexte de précarité, la participation agricole sert de levier financier pour l’achat des fournitures scolaires. Toutefois, cet équilibre s’effondre dès que l’intensité du travail hebdomadaire provoque un épuisement cognitif menant à l’abandon. Implications : Ces résultats préconisent une synergie étroite entre les secteurs agricole et éducatif, conformément au Plan d’Action National 2025-2029. L’obligation scolaire nécessite un soutien aux revenus des planteurs et un investissement massif dans les infrastructures rurales pour limiter le recours stratégique à la main-d’œuvre juvénile. Objective: This article analyzes the moderating effect of demographic pressure and child labor on schooling in Soubré. The problem statement explores the extent to which demographic burden and agricultural labor intensity modulate or even neutralize the protective impact of parental cultural capital on family educational investment. Method: A quantitative survey was conducted in December 2025 - during the peak cocoa harvest season - among 433 households, covering 1,193 children aged 5 to 17. The analysis is based on binary logistic regression modeling to quantify schooling probabilities based on household constraints. Results: The study reveals a massive non-schooling rate of 71%. While parental education is the strongest predictor of schooling, this effect is significantly weakened by a high demographic burden, which reduces schooling chances by 57.5%. The research highlights the original concept of the "student-worker": in a precarious context, agricultural participation serves as a financial lever for purchasing school supplies. However, this balance collapses when weekly work intensity leads to cognitive exhaustion and school dropout. Implications: These findings call for close synergy between the agricultural and educational sectors, in line with the 2025-2029 National Action Plan. Compulsory education requires support for farmers’ incomes and massive investment in rural infrastructure to limit strategic reliance on child labor.