Contribution de la géomatique à l’analyse de la qualité des nappes souterraines : Approche intégrée des indices spectraux appliquée au site minier de Tortiya (Nord de la Côte d’Ivoire) - Kra, Ahou Christiane Colombe; Koffi, Avy Stéphane; Shaw, Kassi Olivier; El Hamidi, Mohamed Jalal (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
L’exploitation minière exerce une pression significative sur les écosystèmes et les ressources en eau souterraine ; particulièrement dans les zones de socle cristallin fissuré comme le site minier de Tortiya (nord de la Côte d’Ivoire). Le but de cette étude est donc de contribuer au diagnostic et au suivi des nappes souterraines en contexte minier à travers l’intégration des indices NDVI, MNDWI et NDTI appliquée au site minier de Tortiya. Les indices spectraux NDVI (végétation), MNDWI (plan d’eau à la surface et recharge de la nappe) et NDTI (turbidité et sols exposés) ont été calculés à partir d’images Sentinel-2 (10m) grâce à une extraction automatique via Google Earth Engine (GEE). Le croissement de ces indices intégrés à QGIS a permis d’établir une carte de vulnérabilité environnementale pour l’identification des zones d’activités minières, haldes et zones de références. Les résultats obtenus mettent en évidence une forte hétérogénéité spatiale avec des surfaces fortement endommagées. Environ 70% de la surface du site minier est délabré avec des zones présentant des conditions favorables au transfert de contaminants liées à la dégradation de la couverture végétale, à l’intensification de l’érosion des sols et à la modification des dynamiques hydrologiques de surface. De façon spécifique, le taux de vulnérabilité du site est de 42,39% au Nord ; 30,79% au Sud et de 26,83% au Centre. Enfin, l’approche intégrée des indices spectraux offre un outil efficace pour la gestion durable des ressources en eau et la surveillance environnementale dans les sites miniers. Cette méthodologie peut être appliquée à d’autres régions minières et étendue à des séries temporelles de contrôle et suivi de l’évolution des impacts environnementaux. Mining activities exert significant pressure on ecosystems and groundwater resources, particularly in fractured crystalline basement regions such as the Tortiya mining site in northern Côte d’Ivoire. The aim of this study is therefore to contribute to the assessment and monitoring of groundwater systems in mining environments through the integration of the NDVI, MNDWI, and NDTI indices applied to the Tortiya mining area. The spectral indices NDVI (vegetation), MNDWI (surface water bodies and groundwater recharge), and NDTI (turbidity and exposed soils) were derived from Sentinel- 2 imagery (10 m resolution) using automated extraction through Google Earth Engine (GEE). The integration and overlay of these indices within QGIS enabled the production of an environmental vulnerability map for the identification of mining activity zones, waste dumps, and reference areas. The results reveal strong spatial heterogeneity, with extensive areas showing severe environmental degradation. Approximately 70% of the mining site surface is degraded, with zones exhibiting conditions favorable to contaminant transfer due to vegetation cover loss, intensified soil erosion, and alterations in surface hydrological dynamics. Specifically, the site vulnerability rate is estimated at 42.39% in the northern sector, 30.79% in the southern sector, and 26.83% in the central sector. Finally, the integrated spectral index approach provides an effective tool for sustainable water resource management and environmental monitoring in mining areas. This methodology can be applied to other mining regions and extended to time-series analyses for monitoring and assessing the evolution of environmental impacts.