Empiètement imagoïque et polyconsommation de substances psychoactives dans la relation au père chez l’adolescent : étude de cas au Cameroun - Cheukam, Tientcheu Nathan; Nguimfack, Léonard; Mbarga, Guy-Bertrand Ovambe (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
La présente étude se donne pour objectif d’appréhender la fonction de la polyconsommation de substances psychoactives dans le vécu de l’adolescent qui subit l’empiètement imagoïque de son père. Pour ce faire, la recherche a fait recours à la méthode clinique, plus précisément de l’étude de cas. La collecte des données s’est faite à l’aide d’entretiens semi-directifs, auprès de 02 adolescents polyconsommateurs de cannabis et de tabac au centre de soin d’accompagnement et de prévention en addictologie (CSAPA) de l’Hôpital Central de Yaoundé (HCY). Les résultats indiquent que l’adolescent qui subit l’empiètement imagoïque de son père développe des symptômes sur les plans émotionnel (sentiment dépressif, anxiété, colère, haine pour le père), narcissique (autodépréciation de soi) et relationnel (évitement du père, désobéissance, etc.) et qu’il utilise la polyconsommation de substances psychoactives comme antidote pour retrouver un sentiment de contrôle interne, de liberté, et d’autonomie. Ces résultats, circonscrits à la singularité clinique de ces deux trajectoires individuelles, revêtent une portée exploratoire : ils ne sauraient être généralisés à l’ensemble des adolescents camerounais, mais ouvrent des pistes qualitatives précieuses pour l’adaptation des prises en charge addictologiques individualisées. The objective of this study is to understand the role of poly-substance use in the lived experience of adolescents subjected to their father’s imagoic encroachment. To this end, the research employed a clinical approach, specifically a case study design. Data were collected through semi-structured interviews with two adolescents who were poly-users of cannabis and tobacco at the Center for Addiction Care, Support, and Prevention (CSAPA) at the Yaoundé Central Hospital (HCY). The results indicate that adolescents who experience their father’s imagoic encroachment develop emotional symptoms (depressive feelings, anxiety, anger, hatred toward the father), narcissistic symptoms (self-deprecation), and relational symptoms (avoidance of the father, disobedience). They use poly-substance use as an antidote to regain a sense of internal control, freedom, and autonomy. Given that these findings are strictly limited to the clinical uniqueness of two distinct histories, they cannot be generalized to all Cameroonian adolescents. However, they provide valuable exploratory insight to improve tailored therapeutic support.