Caractères botaniques et physicochimiques d’une plante antidiabétique : Gymnema sylvestre (Retz.) R.Br. ex Sm. (Apocynaceae) - Diarra, Mamadou Lamine; Dénou, Adama; Togola, Adiaratou (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Le diabète désigne un groupe de maladies métaboliques hétérogènes caractérisées par un état d’hyperglycémie chronique. Au Mali, il constitue un problème de santé publique. La présente étude avait pour but de déterminer les caractères botaniques et physicochimiques de Gymnema sylvestre, utilisé pour la prise en charge traditionnelle du diabète. Le matériel végétal était constitué des rameaux feuillés, récoltés à Bamako et Ségou (Mali). Les caractères botaniques et physicochimiques de ces échantillons, ont été déterminés pour le contrôle de qualité, grâce aux méthodes des pharmacopées. Les poudres des rameaux feuillés étaient vert-jaunâtres, de saveur peu amère piquante, anesthésiante du goût sucré. Des xylèmes spiralés à ponctués, fibres, fragments d’épiderme avec stomates et poils tecteurs uni et bicellulaire figuraient dans les éléments microscopiques. Les données physicochimiques ont montré des teneurs en eau inférieure à 10% et des substances extractibles par l’eau à 21% ; en plus de la présence de coumarines, oses et holosides, mucilages, saponosides, tanins, stérols et triterpènes. Ces données serviront au contrôle de qualité de Gymnema sylvestre, pour la mise au point d’un médicament traditionnel amélioré antidiabétique. Diabetes refers to a group of heterogeneous metabolic diseases characterized by a state of chronic hyperglycemia. In Mali, it constitutes a public health problem. The present study aimed at determining the botanical and physicochemical characteristics of Gymnema sylvestre, used in traditional management of diabetes. The material consisted of leafy branches, collected in Bamako and Ségou. The botanical and physicochemical characteristics of these samples were determined for quality control, using pharmacopoeia methods. The leafy branches powders were green-yellowish, with a slightly bitter, pungent flavor, , sugar taste anesthetizer. Spiral to punctate xylems, fibers, fragments of epidermis with stomata and uni- and bicellular covering trichomes appeared in the microscopic observation. The physicochemical data showed moisture contents less than 10% and water-soluble extractive values at 21%, the presence of coumarins, sugars, mucilages, saponins, tannins, sterols and triterpenes. These data will serve as norms for the quality control of Gymnema sylvestre, for the development of an improved antidiabetic traditional medicine.