Evaluation de l’état écologique : Qualité physicochimique et l’indice de pollution organique du Nyong (fleuve côtier sud forestier Cameroun) - Yogback, Gertrude Estelle; Nyembe Etame, Ghislain; Njoya Mfokou, Abdou Nasser; Mbassi Mvogo, Alfred; Ajeagah, Gidéon; Djieto, Lordon-Champlain (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Les ressources en eau au Cameroun sont confrontées à des problèmes de qualité pourtant la quantité y est. Ces ressources subissent une détérioration de leur qualité par les différents rejets polluants. Le bassin versant du Nyong est l’un des plus grands au Cameroun et il est utilisé pour la production l’eau potable dans la partie Sud camerounaise. Son bassin versant voit au fil des années un accroissement considérable de la population, un développement continu des activités industrielles, agricoles surtout dans les zones urbaines et périurbaine et un début d’eutrophisation dans sa partie amont. On y observe aussi une mauvaise gestion des déchets solides et liquides. Ce fleuve subit les effets de ces pressions ce qui pourrait rendre son usage compromettant. L’objectif de cette étude est d’évaluer l’état physicochimique et le niveau de pollution organique de Nyong pour une gestion durable. L’étude s’est déroulée de janvier 2017 à Février 2018 dans 5 cinq stations, les analyses d’eau se sont faites selon les méthodes standards. Il y ressort des analyses physicochimiques que les eaux du Nyong sont de qualité bonne à moyenne avec une faible minéralisation (6 µs/cm ˂conductivité ˂50 µs/cm), des eaux légèrement acides (3,72 UC ˂pH ˂8,04 UC), moyennement oxygénée (52,70 % ˂ O2˂68,20 %), fortement colorées (couleur ˂380 Pt.co). Les résultats ont permis de mettre en évidence une charge organique forte à modéré au niveau du cours supérieure du Nyong (IPO= 2,5- 3,5) et une charge organique nulle à modérée dans son cours aval (3,5≤IPO≥ 5). L’atténuation de la pollution dans la potamon du Nyong pourraient être dû d’une part au phénomène d’auto-épuratoin et au dynamisme de la marée que subit cette zone de confluence avec l’océan d’autre part. Au vu de nos résultats en rapport avec un début de dégradation Nyong nous recommandons autorités de prendre des mesures pour la bonne gestion de cette ressource en eau qui joue un très grand rôle socio-économique pour toutes les filières qui en dépendent. Water resources in Cameroon are facing quality problems, yet the quantity is there. These resources suffer a deterioration in their quality due to the various polluting discharges. The Nyong watershed is one of the largest in Cameroon and is used for the production of drinking water in the southern part of Cameroon. Over the years, its catchment area has seen a considerable increase in the population, a continuous development of industrial and agricultural activities, especially in urban and peri-urban areas. There is also poor sanitation and poor management of solid and liquid waste. This river is subject to the effects of these pressures, which could make its use compromised. The objective of this study is to assess the ecological status and level of organic pollution of Nyong for sustainable water resources management. The study took place from January 2017 to February 2018 in 5 five stations, the water analyses were done according to standard methods. Physicochemical analyses show that the waters of the Nyong are of good to average quality with low mineralization (6 μs/cm ˂conductivity ˂50 μs/cm), slightly acidic waters (3.72 CU ˂pH ˂8.04 CU), moderately oxygenated (52.70% ˂ O2˂68.20%), strongly colored (color ˂380 Pt.co). The results showed a high to moderate organic load in the upper Nyong River (IPO = 2.75-3.75) and a zero to moderate organic load in its downstream course (3.25≤IPO≥ 5). The mitigation of pollution in the Nyong Potamom could be due on the one hand to the phenomenon of self-purification and the dynamism of the tide that this confluence zone with the ocean undergoes on the other hand. In view of our results, we recommend that the authorities take measures for the proper management of this water resource, which plays a very important socio-economic role for all the sectors that depend on it.