Structure démographique et dynamique de la population du cobe de Buffon (Kobus kob kob, Erxleben, 1777) dans la Forêt classée et ranch de gibier de Nazinga au Burkina Faso - Tiendrebeogo, Faïdal Ben Sidy Kevin; Dibloni, Ollo Théophile; Konate, Sidiki Roland; Hien, Mipro (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Cette étude a pour objectif de déterminer l’abondance et la dynamique de la population de Kobus kob kob dans la Forêt classée et ranch de gibier de Nazinga (FCRGN). L’approche méthodologique utilisée se base sur inventaire pédestre par quadrat (quadrat sampling) et l’exploitation de données issues des séries d’inventaires par transects linéaires (line transect sampling) réalisés de 2006 à 2023 à la FCRGN. Les résultats révèlent une forte variabilité interannuelle des densités, oscillant entre 0,64 ind./km² en 2006 et 0,03 ind./km² en 2023, traduisant une tendance significative à la régression (tests de Mann-Kendall, Spearman et Kendall, p < 0,01). L’effectif moyen actuel est estimé à 42 individus (IC 95 %, 33-50), concentrés sur 16 % de la superficie du ranch. La structure démographique est dominée par les adultes (75 %), avec un faible recrutement juvénile (8 %). L’indice de dispersion de Morisita (Ip ≈ 0,03) indique une distribution quasi-aléatoire, reflet d’une population réduite et peu agrégée. Globalement, la dynamique montre un taux annuel moyen de régression de -3,31 % sur la période 2006-2024, malgré une reprise ponctuelle entre 2019 et 2024. Ces résultats soulignent la vulnérabilité de la population et la nécessité d’actions de gestion renforcées pour prévenir une extinction locale. This study assesses the abundance and population dynamics of Kobus kob kob in the Nazinga Classified Forest and Game Ranch. The analysis was based on a quadrat-based foot survey and line transect monitoring data collected between 2006 and 2023. The results reveal strong interannual variability in densities, fluctuating between 0.64 ind./km² in 2006 and 0.03 ind./km² in 2023, reflecting a significant downward trend (Mann-Kendall, Spearman, and Kendall tests, p < 0.01). The population is currently estimated at an average of 42 individuals (95% CI, 33-50), concentrated within 16% of the ranch’s total area. The demographic structure is dominated by adults (75%), with low juvenile recruitment (8%). Morisita’s index (Ip ≈ 0.03) indicates a near random distribution, reflecting a small and poorly aggregated population. Overall, the population trends indicate a mean annual regression rate of -3.31% over the 2006-2024 period, despite a sporadic recovery between 2019 and 2024. These findings highlight the vulnerability of the population and underscore the need for strengthening management measures to prevent local extinction.