Reconfigurations territoriales du Grand Ouaga en lien avec les pratiques socio-spatiales de la décennie 2015 à 2025 - Guigma, Pougdwendé Léandre (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
A l’instar de plusieurs capitales ouest-africaines tel que Abidjan, Dakar, Lomé ou Bamako, Ouagadougou a défini une aire métropolitaine dénommée « Grand Ouaga » depuis 1997, pour mieux planifier son développement urbain et territorial. Mais au cours de cette dernière décennie 2015-2025, différentes dynamiques socio-spatiales interpellent sur la reconfiguration de ce territoire. L’objectif de cet article est de décrypter les pratiques socio-spatiales sur le territoire du Grand Ouaga et ses impacts sur la reconfiguration territoriale du Grand Ouaga. Il se fonde sur des enquêtes qualitatives menées auprès de résidents, de recherches documentaires, d’observations de dynamiques socio-spatiales dans le Grand Ouaga au cours de la décennie 2015-2025, y compris durant la période de COVID-19. Le principal résultat de cette contribution est que la tentative de confinement de Ouagadougou durant la pandémie de COVID-19, les dynamiques d’implantation des péages routiers autour de Ouagadougou, ainsi que l’accaparation des terres par les promoteurs immobiliers et les particuliers révèlent de nouvelles configurations territoriales du Grand Ouaga, à différentes échelles spatiales. Au-delà de l’évolution visible de la tache urbaine de Ouagadougou, cet article s’appuie sur des repères temporels et factuels atypiques. Il explore la période de Covid 19 et la dynamique d’implantation des nouveaux péages routiers, pour corroborer le périmètre territorial d’accaparements fonciers et d’investissements urbains autour de Ouagadougou. Il révèle ainsi la complexité de la délimitation d’un nouveau périmètre pertinent d’analyse de la prospective métropolitaine du Grand Ouaga. Like several West African capitals such as Abidjan, Dakar, Lomé and Bamako, Ouagadougou has defined a metropolitan area known as ‘Grand Ouaga’ since 1997, in order to better plan its urban and territorial development. However, over the course of the last decade (2015–2025), various socio-spatial dynamics have raised questions about the reconfiguration of this area. The aim of this article is to analyse socio-spatial practices within the Greater Ouaga area and their impact on the territorial reconfiguration of Greater Ouaga. It is based on qualitative surveys conducted among residents, documentary research, and observations of spatial dynamics in Greater Ouaga during the decade 2015–2025, and particularly during the COVID-19 period. The main finding of this study is that the attempt to lock down Ouagadougou during the COVID-19 pandemic, the dynamics of road toll installation around Ouagadougou, and the land grabbing by property developers and private individuals reveal new territorial configurations of Greater Ouaga at various spatial scales. Beyond the visible expansion of Ouagadougou’s urban area, this article draws on unusual temporal and factual markers. It examines the Covid-19 period and the dynamics surrounding the introduction of new road tolls to substantiate the geographical extent of land grabs and urban investment around Ouagadougou. It thus reveals the complexity of defining a new, relevant scope for analysing the metropolitan outlook of Greater Ouaga.