Savoirs locaux et données nationales : une approche intégrée MARP-AHP pour prioriser les contraintes agricoles rurales au Burkina Faso - Barry, Fanta; Belem, Haoua; Tassembedo, Boureima; Savadogo, Karim (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Les systèmes agricoles sahéliens du Burkina Faso sont soumis à une pluralité de contraintes structurelles qui limitent la productivité des exploitations familiales et compromettent la sécurité alimentaire. Si ces dynamiques sont documentées à l’échelle nationale, leur hiérarchisation au niveau villageois demeure peu renseignée dans la littérature scientifique. La présente étude combine la Méthode Accélérée de Recherche Participative (MARP) et le Processus Analytique Hiérarchique (AHP) pour identifier et classer les contraintes agricoles telles que perçues par la communauté du village de Pendogo, situé dans la province de Oubritenga, au Plateau Central du Burkina Faso. Sept contraintes ont été identifiées par diagnostic participatif à l’aide des outils MARP standards, puis hiérarchisées par matrices de comparaison par paires selon l’échelle de Saaty (1980). La contrainte hydraulique, notamment le tarissement accéléré du barrage local potentiellement aggravé par les travaux de construction de l’aéroport international de Donsin, constitue la priorité absolue (poids AHP : 0,290 ; rang 1). Trois contraintes partagent le deuxième rang ex aequo, avec un poids de 0,169 chacune : l’accès aux intrants agricoles, les infrastructures routières rurales et l’eau potable. Le ratio de cohérence (CR = 0,009 < 0,10) valide la fiabilité des jugements collectifs. Cette étude démontre la complémentarité opérationnelle de la MARP et de l’AHP pour transformer des diagnostics participatifs qualitatifs en données quantifiables exploitables par les décideurs. Sahelian farming systems in Burkina Faso face multiple structural constraints that limit the productivity of family farms and compromise food security. While these dynamics are documented at the national scale, their hierarchical ranking at the village level remains poorly covered in the scientific literature. This study combines Participatory Rural Appraisal (PRA) and the Analytic Hierarchy Process (AHP) to identify and rank agricultural constraints as perceived by the community of Pendogo village, Oubritenga Province, Central Plateau, Burkina Faso. Seven constraints were identified through participatory diagnosis using standard PRA tools, then ranked using pairwise comparison matrices following Saaty’s scale. The water constraint, particularly the rapid siltation of the local reservoir potentially exacerbated by the Donsin international airport construction works, constitutes the top priority (AHP weight: 0.290; rank 1). Three constraints share the second rank with equal weights of 0.169: access to agricultural inputs, rural roads, and safe drinking water. The consistency ratio (CR = 0.009 < 0.10) validates the reliability of collective judgments. This study demonstrates the operational complementarity of PRA and AHP in transforming qualitative participatory diagnostics into quantifiable, decision-relevant data.