Analyse spatio-temporelle de la dynamique de la jacinthe d’eau (Eichhornia crassipes) dans le lac Lagdo à partir des données Landsat et Sentinel-2A - Metou’ou, Kenn (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
La jacinthe d’eau (Eichhornia crassipes) est une plante aquatiques envahissante. La prolifération de la jacinthe d’eau a atteint son paroxysme en novembre 2022, dans le lac Lagdo. La présence de la jacinthe d’eau est devenue un sérieux problème environnemental et socio-économique dans le lac Lagdo. Aujourd’hui, grâce aux progrès des capteurs tels que : Sentinel et Landsat, des séries d’images satellitaires sont disponibles, pour le suivi spatio-temporel régulier et à moindre coût de la prolifération de la jacinthe d’eau. L’objectif principal de cette étude était de déterminer le seuil de la température de surface favorable à la prolifération de la jacinthe d’eau dans le lac Lagdo. La présente étude s’est concentrée sur trois axes. Premièrement, l’évaluation multi-temporelle de la superficie du lac Lagdo, en utilisant la technique de seuillage appliquée aux images du capteur Landsat-5&7, qui a révélé une réduction de la superficie du lac passant de 675km² en 1987 à 484km² en 2023 soit une perte de 28%. Ce rétrécissement est remarqué sur le pourtour Est, Sud-Est et Sud-Ouest. Deuxièmement, une évaluation multi-temporelle de l’occupation de la jacinthe d’eau, en calculant l’Indice de Végétation par Différence Normalisée (IVDN) aux images du capteur Sentinel-2A. Cet indice a montré un taux d’occupation de 19,05% de la jacinthe d’eau en décembre 2022, soit une surface de 92,24km² et en février 2024 un taux d’occupation de 12,38% de la jacinthe d’eau, soit une surface de 59,95km². Troisièmement, une évaluation multi-temporelle de la température de la surface, en appliquant la méthode de Chander et Markham. (2003) aux images du capteur Landsat-7. Les résultats ont montré des valeurs de température de surface comprises entre 19,21°C-24,89°C en décembre 2022 et en décembre 2023 les valeurs comprises entre 22,87°C-25,89°C. L’échantillonnage aléatoire des points de la jacinthe d’eau par rapport à la température de surface de décembre 2022, a révélé que la température minimum pour l’apparition de la jacinthe d’eau est d’environ 21°C. The water hyacinth (Eichhornia crassipes) is an invasive aquatic plant. The proliferation of water hyacinth reached its peak in November 2022 in Lake Lagdo. The presence of water hyacinth has become a serious environmental and socioeconomic problem in Lake Lagdo. Today, thanks to advances in sensors such as Sentinel and Landsat, satellite image series are available for regular, low-cost spatiotemporal monitoring of water hyacinth proliferation. The main objective of this study was to determine the surface temperature threshold conducive to the proliferation of water hyacinth in Lake Lagdo. This study focused on three main areas. First, a multi-temporal assessment of the surface area of Lake Lagdo, using a thresholding technique applied to Landsat-5&7 sensor images, revealed a reduction in the lake’s surface area from 675km² in 1987 to 484km² in 2023, representing a loss of 28%. This shrinkage is observed along the eastern, southeastern, and southwestern shores. Second, a multi-temporal assessment of water hyacinth coverage was conducted by calculating the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) using Sentinel-2A sensor imagery. This index showed a water hyacinth coverage rate of 19.05% in December 2022, corresponding to an area of 92.24km², and in February 2024, a coverage rate of 12.38%, corresponding to an area of 59.95km². Third, a multi-temporal assessment of surface temperature was conducted by applying the method of Chander and Markham (2003) to Landsat-7 sensor images. The results showed surface temperature values ranging from 19.21°C to 24.89°C in December 2022, and from 22.87°C to 25.89°C in December 2023. Random sampling of water hyacinth locations in relation to surface temperature in December 2022 revealed that the minimum temperature for the appearance of water hyacinth is approximately 21°C.