Caractérisation physico-chimique des formations morpho-pédologiques du bassin arachidier : cas de la commune de Ndiob (Fatick, Sénégal) - Diop, Aminata; Sarr, Waly Ngor; Gaye, Mar (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Dans un contexte de dégradation continuelle des terres arables à l’échelle planétaire, le bassin arachidier sénégalais perd progressivement ses aptitudes agronomiques. La baisse de la fertilité des sols est accélérée par la baisse de la pluviométrie, la monoculture et l’usage à outrance des intrants chimiques. L’objectif de cette étude est de déterminer les caractéristiques physiques et chimiques des sols de la commune de Ndiob. La démarche méthodologique adoptée consiste à prélever des échantillons de sols sur l’étendue de la commune et également, sur toutes les unités pédologiques et déterminer les teneurs des paramètres physiques et chimiques. Les résultats montrent que la distribution granulométrique est prédominée à 88,2% par les sables contre 11,,1% de limons et 4,77% d’argiles. Les sols de Ndiob sont, généralement, non salins, avec une CE maximale estimée à 177,8 µS.cm-1 alors que le pH, compris entre 5 et 6,1, traduit des sols modèrements acides à légèrement acides. Les teneurs en MO%, C%, N% et P (ppm) sont relativement très basses à basses. Par contre, la CEC est remarquablement stable, avec une médiane de 7,2 meq/100g et le taux de saturation T est marqué par une distribution bimodale. Les médiane du Ca, du Mg, du K et du Na sont, respectivement, évaluées à 1,38meq/100g, 0,41meq/100g, 0,036meq/100g et 0,058 meq/100g. Against a backdrop of ongoing degradation of arable land worldwide, Senegal’s peanut-growing region is gradually losing its agricultural productivity. The decline in soil fertility is being accelerated by reduced rainfall, monoculture, and the excessive use of chemical inputs. The objective of this study is to determine the physical and chemical characteristics of the soils in the municipality of Ndiob. The methodological approach adopted consists of collecting soil samples across the municipality and across all soil units, and determining the values of physical and chemical parameters. The results show that the particle size distribution is dominated by sand (88.2%), compared to 11.1% silt and 4.77% clay. The soils of Ndiob are generally non-saline, with a maximum electrical conductivity (EC) estimated at 177.8 µS.cm⁻¹, while the pH, ranging from 5 to 6.1, indicates moderately acidic to slightly acidic soils. The contents of organic matter (%MO), carbon (%C), nitrogen (%N), and phosphorus (P) (ppm) are relatively very low to low. In contrast, the cation exchange capacity (CEC) is remarkably stable, with a median of 7.2 meq/100g, and the saturation rate T is characterized by a bimodal distribution. The medians for Ca, Mg, K, and Na are estimated at 1.38 meq/100g, 0.41 meq/100g, 0.036 meq/100g, and 0.058 meq/100g, respectively.