Usage de pesticides interdits et non homologués en maraîchage périurbain à Kinshasa : cas de Kimwenza et Ndjili Cecomaf - Kasende Disashi, René; Mundadi Ngeteke, Belloty; Sola Tabitha, Dorcas; Mabubu Pembe, Prescilia; Bakomba Kikobo, Fanny; Okito Wikanu, Denise; Mpiana Mukania, Esthèr; Kinsona Bombili, Sarah; Kimpala Karuna, Esther; Munganga Kilingwa, Clément; Mubindukila Nzamba, Rosie (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
L’agriculture maraîchère joue un rôle crucial pour la sécurité alimentaire de Kinshasa, capitale de la République démocratique du Congo (environ 15 millions d’habitants). Cependant, cette activité est confrontée à un enjeu majeur de santé publique et environnemental : l’usage incontrôlé de pesticides, incluant des produits interdits et non homologués. Cette étude visait à documenter la prévalence et les caractéristiques de l’usage des pesticides interdits et non homologués en agriculture périurbaine à Kinshasa, et à analyser les connaissances, attitudes et pratiques des exploitants face aux risques sanitaires associés. Une approche méthodologique mixte a été utilisée, combinant un questionnaire structuré administré à 68 maraîchers (32 à Kimwenza, 36 à Ndjili Cecomaf) et des entretiens semi-directifs. Les données ont été collectées du 10 juin au 20 juillet 2025. L’analyse descriptive des données quantitatives a été réalisée à l’aide des logiciels R 4.2.0 et Microsoft Excel 2010, tandis que les données qualitatives ont fait l’objet d’une analyse de contenu thématique. Les résultats révèlent une dépendance alarmante aux circuits informels d’approvisionnement (marchés locaux : 65,6 % à Kimwenza, 55,6 % à Ndjili ; vendeurs ambulants : 34,4 % à Kimwenza, 44,4 % à Ndjili). La comparaison entre les 27 produits recensés et la liste officielle des pesticides interdits en RDC a permis d’identifier six produits formellement prohibés : Banko Plus (carbendazime), Thiodan (endosulfan), M-D Thoate (diméthoate), Oxam (oxamyl), Sniper DDVP (dichlorvos), Carbex (carbendazime). Un écart profond est constaté entre la connaissance déclarée des risques (94,3 % des maraîchers) et l’adoption de mesures de protection : seulement 9,6 % utilisent un équipement de protection complet, tandis que 32,7 % ne prennent aucune précaution. Le déficit de formation est massif (53,1 % à Kimwenza, 41,7 % à Ndjili). Par ailleurs, 84,8 % des enquêtés déclarent avoir connaissance de cas d’intoxication dans leur entourage. Cette étude souligne l’urgence d’interventions intégrées combinant : (i) contrôle renforcé des circuits informels d’importation et de distribution ; (ii) campagnes de sensibilisation et de formation transformant les connaissances en comportements sûrs ; (iii) soutien accru aux alternatives agroécologiques (biopesticides, lutte intégrée) ; (iv) recherche-action pour évaluer la contamination environnementale et les impacts épidémiologiques. Market gardening plays a crucial role in ensuring food security in Kinshasa, the capital of the Democratic Republic of the Congo (population approximately 15 million). However, this activity faces a major public health and environmental challenge: the uncontrolled use of pesticides, including banned and unregistered products. This study aimed to document the prevalence and characteristics of the use of banned and unregistered pesticides in peri-urban agriculture in Kinshasa, and to analyze farmers’ knowledge, attitudes, and practices regarding the associated health risks. A mixed-methods approach was used, combining a structured questionnaire administered to 68 vegetable farmers (32 in Kimwenza, 36 in Ndjili Cecomaf) and semi-structured interviews. Data were collected from June 10 to July 20, 2025. Descriptive analysis of the quantitative data was performed using R 4.2.0 and Microsoft Excel 2010, while the qualitative data underwent thematic content analysis. The results reveal an alarming dependence on informal supply channels (local markets: 65.6% in Kimwenza, 55.6% in Ndjili; street vendors: 34.4% in Kimwenza, 44.4% in Ndjili). A comparison of the 27 products identified with the official list of banned pesticides in the DRC revealed six products that are strictly prohibited: Banko Plus (carbendazim), Thiodan (endosulfan), M-D Thoate (dimethoate), Oxam (oxamyl), Sniper DDVP (dichlorvos), and Carbex (carbendazim). A significant gap was observed between reported awareness of risks (94.3% of vegetable farmers) and the adoption of protective measures: only 9.6% use full protective gear, while 32.7% take no precautions at all. The lack of training is widespread (53.1% in Kimwenza, 41.7% in Ndjili). In addition, 84.8% of respondents reported being aware of cases of poisoning among their acquaintances. This study highlights the urgent need for integrated interventions combining: (i) enhanced monitoring of informal import and distribution channels; (ii) awareness and training campaigns that translate knowledge into safe behaviors; (iii) increased support for agroecological alternatives (biopesticides, integrated pest management); (iv) action research to assess environmental contamination and epidemiological impacts.