Évolution spatiale et pression foncière : une lecture spatiale sur deux décennies d’urbanisation non planifiée à Kimwenza (RDC) - Lukombo Wabaluku, Romain; Kwatenge Nsele, Jonathan; Mosete Bungalasa, Corneille; Gekongolo Boyingoma, Moïse; Ruzindana Joseph, Idriss; Mbenga Mpiem, Ley; Kakule Kasereka, Roland (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Le quartier de Kimwenza, situé au sud de la ville-province de Kinshasa (RDC), fait face à une transformation rapide liée à l’occupation anarchique du sol. Cette étude analyse l’évolution spatiale de cette zone entre 2003 et 2023 à l’aide d’images satellites Landsat (ETM+ et OLI) et des outils de télédétection couplés au SIG. L’analyse diachronique révèle une forte progression des zones bâties au détriment des zones forestières et agricoles, traduisant une urbanisation accélérée. Les résultats montrent que les zones construites sont passées de 10 % en 2003 à 42 % en 2023, tandis que les forêts ont reculé de 60 % à 30 %. Ces mutations entraînent des impacts écologiques majeurs, notamment la fragmentation du paysage naturel et la perte de biodiversité. L’étude recommande une planification spatiale intégrée pour un développement urbain durable. The Kimwenza neighborhood, located in the southern part of the Kinshasa city-province (DRC), is undergoing rapid land use transformation. This study analyzes the spatial evolution of the area between 2003 and 2023 using Landsat satellite imagery (ETM+ and OLI) and geospatial tools combining remote sensing and GIS. The diachronic analysis reveals a significant expansion of built-up areas at the expense of forested and agricultural lands, reflecting accelerated urbanization. The results show that built-up areas increased from 10% in 2003 to 42% in 2023, while forest cover declined from 60% to 30%. These changes have major ecological consequences, including landscape fragmentation and biodiversity loss. The study recommends integrated spatial planning to support sustainable urban development.