Mutations des pratiques sociales et espaces de consommation de substances psychoactives : analyse du cas d’Agnibilékrou (Côte d’Ivoire) - Agnimou née Kakou Amoin, Rébéka; Kouadio Yeboua, Denis (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
En Côte d’Ivoire, la problématique de l’usage de substances demeure un défi majeur, en raison des obstacles persistants liés au trafic de drogues et de l’abus des produits psychoactifs. En effet, à Agnibilékrou (Côte d’Ivoire), la consommation de drogues gagne en popularité, illustrant ainsi une évolution significative de cette tendance. Cet article vise à analyser les mutations des pratiques sociales liées à la consommation de substances psychoactives à Agnibilékrou et à décrire les nouvelles configurations spatiales qui émergent autour de ces usages. L’étude mobilise une approche qualitative inspirée de l’ethnographie et de la sociologie compréhensive, fondée sur l’observation directe, parfois participante, l’entretien semi-directif et l’analyse de récits d’expérience. Les résultats révèlent une mutation des pratiques et des groupes historiques usagers de la drogue. Ils montrent l’émergence du phénomène « val val », une nouvelle modalité d’approvisionnement en substance psychoactive qui illustre une adaptation stratégique des acteurs du trafic et les consommateurs de drogue en réponse à la loi n° 2022-407 du 13 juin 2022, qui dépénalise l’usage personnel de stupéfiants, tout en aggravant les sanctions sur la vente, la culture et le trafic. Les résultats mettent en exergue le caractère purement formel et ponctuel des actions institutionnelles de prévention et de lutte contre le trafic et l’usage des drogues qui ne permettent pas de prendre suffisamment en compte les déterminants socioéconomiques de la consommation et vente de substances psychoactives. In Côte d’Ivoire, the problem of substance use remains a major challenge, due to persistent obstacles related to drug trafficking and abuse of psychoactive products. Indeed, in Agnibilékrou (Côte d’Ivoire), drug use is gaining popularity, illustrating a significant evolution of this trend. This article aims to analyze the changes in social practices related to the consumption of psychoactive substances in Agnibilékrou and to describe the new spatial configurations that emerge around these uses. The study mobilizes a qualitative approach inspired by ethnography and comprehensive sociology, based on direct observation, sometimes participant, semi-structured interviews and analysis of narratives of experience. The results reveal a change in practices and historical groups of drug users. They show the emergence of the "val val" phenomenon, a new modality of psychoactive substance supply that illustrates a strategic adaptation of trafficking actors and drug users in response to law no. 2022-407 of June 13, 2022, which decriminalizes the personal use of narcotics, while increasing penalties on sale, cultivation, and trafficking. The results highlight the purely formal and ad hoc nature of institutional actions to prevent and combat drug trafficking and use, which do not sufficiently take into account the socioeconomic determinants of the consumption and sale of psychoactive substances.