Fréquence et issue materno-fœtale des femmes référées pour urgences obstétricales au Centre Hospitalier Universitaire Départemental du Borgou (CHUD-B) de Parakou (Bénin) en 2022 - Sidi Imorou, Rachidi; Atadé, Sèdjro Raoul; Vodouhe, Mahoublo; Obossou, Aafoukou Awade Achille; Klikpézo, Roger; Hounkponou Ahouignan, Fanny; Salifou, Kabibou; Dénakpo, Justin Lewis (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Introduction: L’accès aux soins obstétricaux d’urgence de qualité est essentiel pour la santé maternelle et celle fœtale. Cependant, les urgences obstétricales demeurent la source majeure de morbidité et de mortalité materno-fœtales, surtout dans les contextes sous-équipés. Objectif : Déterminer la fréquence et l’issue materno-fœtales des urgences obstétricales en 2022 au CHUD Borgou. Méthode: Une étude observationnelle transversale avec collecte prospective des données a été menée de janvier à juin 2022 au CHUD Borgou. L’échantillonnage était exhaustif, couvrant les variables sociodémographiques, cliniques, thérapeutiques et l’issue materno-foetale. L’analyse des données a été effectuée avec Epi Info et STATA. Les règles éthiques ont été scrupuleusement suivies, garantissant l’intégrité de l’étude. Résultats: Sur 1735 femmes admises, 919 ont été référées pour des urgences obstétricales, soit une fréquence de 52,97%. Les femmes, en majorité âgées de 20 à 29 ans, soit 52,90 % des cas, étaient ménagères dans 44,36 % des cas, mariées dans 42,94 % des cas, avec un niveau d’instruction primaire dans 50,16 % des cas. L’état général était bon chez 81,38 % des patientes. Les motifs de référence les plus fréquents étaient les dystocies dans 21,03 % des cas, les hémorragies dans 17,85 % des cas et les troubles hypertensifs dans 15,44 % des cas. La majorité a accouché par voie basse dans 58,84 % des cas, avec 94,74 % des interventions impliquant une révision utérine. L’issue périnatale a été marquée par 14,06 % des décès et celle maternelle par 4,05 % de décès. Conclusion: Des interventions ciblées sont nécessaires pour améliorer la prise en charge des urgences obstétricales et réduire la morbidité et la mortalité maternelles. Introduction: Access to quality emergency obstetric care is essential for maternal and fetal health. However, obstetric emergencies remain a major cause of maternal and fetal morbidity and mortality, particularly in resource-limited settings. Objective: To determine the frequency and maternal-fetal outcomes of obstetric emergencies in 2022 at CHUD Borgou. Method: A cross-sectional observational study with prospective data collection was conducted from January to June 2022 at CHUD Borgou. An exhaustive sampling method was used, covering sociodemographic, clinical, and therapeutic variables, as well as maternal-fetal outcomes. Data analysis was performed using Epi Info and STATA. Ethical guidelines were strictly followed to ensure the integrity of the study. Results: Out of 1,735 admitted women, 919 were referred for obstetric emergencies, representing a frequency of 52.97%. The majority of women were aged 20–29 (52.90%); 44.36% were housewives, 42.94% were married, and 50.16% had a primary level of education. The general condition of 81.38% of the patients was good. The most frequent reasons for referral were dystocia (21.03%), hemorrhage (17.85%), and hypertensive disorders (15.44%). The majority (58.84%) delivered vaginally, with 94.74% of interventions involving uterine exploration. The perinatal outcome was marked by a 14.06% mortality rate, and the maternal outcome by a 4.05% mortality rate. Conclusion: Targeted interventions are needed to improve the management of obstetric emergencies and reduce maternal morbidity and mortality.