Écologie et mesures pour la sauvegarde de Casearia septandra - Baldé, A. (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Cette étude vise à contribuer à la conservation durable de Casearia septandra en présentant ses caractéristiques écologiques, ses atouts, ainsi que les menaces pesant sur sa préservation. La méthodologie adoptée repose sur l’observation directe, la description de l’habitat, le recensement floristique, la collecte d’échantillons botaniques et la prise de photographies sur le terrain. Les résultats révèlent que l’espèce évolue dans un écosystème de forêt-galerie en altitude, en association avec plusieurs autres espèces végétales, parmi lesquelles Pentadesma butyracea, typique des zones humides, et Calophyllum africanum, classée rare ou en danger critique selon les critères de l’UICN. Bien que cet habitat soit relativement épargné par les activités agricoles, en partie pour des raisons culturelles, il reste menacé par les feux de brousse fréquents en fin de saison sèche. This study seeks to contribute to the sustainable conservation of Casearia septandra by outlining its ecological characteristics, conservation value, and the threats it currently faces. The methodology employed combines direct observation, habitat description, floristic surveys, botanical sampling, and on-site photographic documentation. The findings indicate that the species inhabits a high-altitude gallery forest ecosystem, coexisting with several other plant species, including Pentadesma butyracea, characteristic of humid environments, and Calophyllum africanum, which is classified as rare or critically endangered according to IUCN criteria. Although this habitat is relatively spared from agricultural activity—due in part to cultural factors—it remains significantly threatened by bushfires that occur frequently at the end of the dry season.