Aspects cliniques, thérapeutiques et étiologiques des cas de décès maternel dans le service de gynécologie- obstétrique du CHUD-BA à Parakou de 2015 à 2022 (Bénin) - Sidi Imorou, Rachidi; Vodouhe, Mahoublo; Atadé, Sèdjro Raoul; Obossou, Aafoukou Awade Achille; Klikpézo, Roger; Hounkponou Ahouignan, Fanny; Salifou, Kabibou; Dénakpo, Justin Lewis (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Objectif: La mortalité maternelle est un problème majeur de santé publique. Cette étude vise à déterminer les aspects cliniques, thérapeutiques et étiologiques des cas de décès maternels dans le service de gynécologie-obstétrique du Centre hospitalier universitaire du Borgou et de l’Alibori (CHUD-BA) de 2015 à 2022. Méthode d’étude : Il s’est agi d’une étude descriptive, observationnelle, avec une collecte rétrospective des données, menée sur 8 ans, allant du 1er janvier 2015 au 31 décembre 2022. Il s’agissait d’un recrutement exhaustif de tous les dossiers médicaux des femmes décédées dans le service et répondant aux critères de définition du décès maternel de l’OMS. Les données ont été exportées au format Excel et enfin analysées dans le logiciel Epi Info 7.2. Résultats : Durant la période d’étude, 300 décès maternels ont été enregistrés. Le ratio de la mortalité maternelle était de 1760 décès pour 100000 naissances vivantes. La plupart des femmes référées mettaient 2-4 h 72(45%) avant l’admission au CHUD-BA et utilisaient un moyen de transport non médicalisé dans 111 des cas (69,37%). Les femmes décédées étaient venues dans un contexte d’altération de l’état général dans 186 cas (78,81%) et d’instabilité hémodynamique dans 129 (54,43%) des cas. Le diagnostic de référence concordait avec le diagnostic posé au CHUD-BA dans 115 (71,34%) des cas. La majorité des décès maternels était survenue pendant le post-partum, avec un pourcentage de 54,24%. Le décès était lié aux causes obstétricales directes dans 67,51% des cas et indirectes dans 32,49% des cas. Les principales causes obstétricales directes étaient l’hémorragie (38,75%), les pathologies hypertensives sur grossesse (30,62%), les infections (26,25%). Conclusion : Le ratio de la mortalité maternelle est important dans le service. Des efforts considérables restent donc à réaliser pour réduire au maximum la mortalité maternelle dans le département du Borgou. Objective: Maternal mortality is a major public health problem. This study aims to determine the clinical, therapeutic, and etiological aspects of maternal deaths in the obstetrics and gynecology department of the Borgou and Alibori University Hospital Center (CHUD-BA) from 2015 to 2022. Study Method: This was a descriptive, observational study with retrospective data collection, conducted over eight years, from January 1, 2015, to December 31, 2022. It involved exhaustive recruitment of all medical records of women who died in the department and met the WHO definition of maternal death. The data were exported to Excel and then analyzed using Epi-info7.2 software. Results: During the study period, 300 maternal deaths were recorded. The maternal mortality ratio was 1,760 deaths per 100,000 live births. Most referred women took 2–4 hours (45%) to arrive at the CHUD-BA hospital and used non-medical transport in 111 (69.37%) cases. Women who died presented with a decline in general health in 186 cases (78.81%) and hemodynamic instability in 129 (54.43%) cases. The referral diagnosis was consistent with the diagnosis made at CHUD-BA in 115 (71.34%) cases. The majority of maternal deaths occurred during the postpartum period, accounting for 54.24%. Death was linked to direct obstetric causes in 67.51% of cases and indirect causes in 32.49% of cases. The main direct obstetric causes were hemorrhage (38.75%), hypertensive disorders of pregnancy (30.62%), and infections (26.25%). Conclusion: The maternal mortality rate is high in this department. Considerable efforts are therefore still needed to minimize maternal mortality in the Borgou department.