Características personales y estilos de vida en personas con Diabetes Mellitus - López Cortés, Jennifer; Gallegos Torres, Ruth Magdalena (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
La diabetes mellitus está reconocida como una enfermedad crónica fuertemente ligada a los estilos de vida de la persona. Objetivo: Conocer cuáles son los estilos de vida en adultos con diabetes mellitus. Metodología: Estudio transversal, descriptivo, exploratorio. Se aplicó el cuestionario IMEVID de estilos de vida en personas con diabetes mellitus; considera 7 dimensiones: nutrición, actividad física, consumo de tabaco, consumo de alcohol, información sobre diabetes, emociones y adherencia terapéutica en 25 preguntas; cuenta con una confiabilidad de 0.81. A través de una red social, se abordó a los participantes, considerando que fueran mayores de edad, de ambos sexos, sin importar el tiempo de diagnóstico de la enfermedad; el cuestionario se aplicó usando Google Forms, manejando un muestreo accidental. Se realizó una prueba piloto previa a la recolección definitiva de datos. La información se analizó con el apoyo del software SPSS v.25. Se consideraron los aspectos éticos señalados en la Ley General de Salud, Declaración de Helsinki y Código de Nuremberg. Resultados: El 71% de los participantes eran mujeres. El promedio de edad fue de 49.79 años DE ± 14.3. 5.9% de las personas refirieron que no tratan su diabetes con medicamentos. El 44% de los participantes tuvo un estilo de vida desfavorable y el 41% regular. El consumo de tabaco y poseer/buscar información sobre la enfermedad son de las dimensiones más alteradas. Conclusiones: Es relevante que las personas con diabetes comprendan la relevancia de manejar estilos de vida saludables que favorezcan el adecuado control de la enfermedad y coadyuven en la prevención de complicaciones. Diabetes mellitus is recognized as a chronic disease closely linked to an individual’s lifestyle. Objective: To identify the lifestyle patterns of adults with diabetes mellitus. Methodology: A cross-sectional, descriptive, exploratory study. The IMEVID lifestyle questionnaire for people with diabetes mellitus was administered, covering seven dimensions—nutrition, physical activity, tobacco use, alcohol consumption, diabetes knowledge, emotions, and treatment adherence—across 25 questions, with a reliability coefficient of 0.81. Participants were recruited through a social media platform, including adults of both sexes regardless of time since diagnosis; the questionnaire was administered using Google Forms using a random sampling method. A pilot study was conducted before final data collection. The data were analyzed using SPSS v.25 software. The ethical considerations outlined in the General Health Law, the Declaration of Helsinki, and the Nuremberg Code were observed. Results: 71% of the participants were women. The mean age was 49.79 years (SD 14.3). 5.9% of the participants reported that they do not treat their diabetes with medication. 44% of the participants had an unhealthy lifestyle, and 41% had a moderate lifestyle. Tobacco use and accessing/seeking information about the disease were among the most significantly altered dimensions. Conclusions: People with diabetes need to adopt healthy lifestyles that promote effective management of the disease and help prevent complications.