Evaluation des performances agro-morphologique des variétés du riz de bas-fonds dans une approche de smart valleys - Ibrahima Abdou, Abdoul Madjidou; Sido Yacouba, Amir; Abdou, Maman Manssour; Alzouma Mayaki, Zoubeirou (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Au Niger, la riziculture s’est imposée comme un enjeu stratégique, du fait de son rôle crucial dans l’atteinte de la sécurité alimentaire et de la quête de l’autosuffisance en riz. Cette autosuffisance pourrait être réalisable par la mise à disposition de variétés de riz plus étendues et mieux adaptées aux zones des bas-fonds. L’objectif de cette étude est d’évaluer, de manière participative, neuf (9) variétés pour contribuer à l’amélioration de la production du riz dans le contexte de l’approche Smart-valleys. Le dispositif expérimental utilisé est une randomisation en blocs complets au niveau de trois (3) bas-fonds de Sabon Guida-Tarka, Louhoudou-Maggia et Abonkor-Tounga Fouri-Dallol Maouri pour deux campagnes hivernales. Les résultats ont montré que les variétés ARS767-B-B-B (4,1 t/ha), ART143-24-B-1-B-B(3,8 t/ha), ART143-150-B-1-B-B(5,1 t/ha), ART143-44-B-1-B-B(5 t/ha), ART478-13-3-1-1-B(4,6 t/ha) et NERICA L-19(4,1 t/ha) ont présenté des performances satisfaisantes. Quant au cycle des variétés testées, il est en moyenne de 92 jours. Sur le plan socio-économique et participatif, les producteurs ont particulièrement apprécié les variétés ART 143-44-B-1-B, ART 143-24-B-1-BB et ART 143-150-B-1-B-B. Les critères de sélection de ces variétés par les producteurs étaient une productivité élevée (97 %), un cycle court (91 %), des panicules denses (85 %), un bon goût (80 %) et un grain long (87 %). Les résultats ont également montré que les riziculteurs ayant adopté l’approche des vallées intelligentes ont réussi à doubler, voire tripler, leur production. L’engagement des riziculteurs pourrait favoriser l’adoption de nouvelles variétés, et l’application des résultats de cette étude permettra d’accroître la production rizicole au Niger. In Niger, rice cultivation has become a strategic priority due to its crucial role in achieving food security and rice self-sufficiency. This self-sufficiency could be attained by making a wider range of rice varieties, better adapted to lowland areas, available. The objective of this study is to evaluate, through a participatory process, nine (9) varieties to contribute to improving rice production within the framework of the Smart Valleys approach. The experimental design used is a complete block randomization trial in three (3) lowland areas: Sabon Guida-Tarka, Louhoudou-Maggia, and Abonkor-tounga fouri-Dallol Maouri, over two rainy seasons. The results showed that the varieties ARS767-B-B-B (4.1 t/ha), ART143-24-B-1-B-B (3.8 t/ha), ART143-150-B-1-B-B (5.1 t/ha), ART143-44-B-1-B-B (5 t/ha), ART478-13-3-1-1-B (4.6 t/ha), and NERICA L-19 (4.1 t/ha) performed satisfactorily. The average growing cycle of the tested varieties was 92 days. From a socio-economic and participatory perspective, producers particularly appreciated the varieties ART 143-44-B-1-B, ART 143-24-B-1-BB, and ART143-150-B-1-B-B. The selection criteria used by farmers for these varieties were high productivity (97%), a short growing cycle (91%), dense panicles (85%), good taste (80%), and long grain (87%). The results also showed that rice farmers who adopted the smart valley approach were able to double or even triple their production. Farmer engagement could encourage the adoption of new varieties, and applying the results of this study will help increase rice production in Niger.