Perceptions locales et transformations des systèmes agropastoraux face aux pressions socio-environnementales au Nord-Bénin : une analyse croisée des dynamiques climatiques, foncières et institutionnelles - Séro Taki Gounou, Séro Tanko; Sounon Bouko, Boni; Djohy, Gildas Louis (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Les systèmes agro-pastoraux du Nord-Bénin sont soumis à des pressions socio-environnementales croissantes qui compromettent leur durabilité et la sécurité alimentaire des ménages. Cette étude analyse les perceptions des producteurs concernant ces pressions et leurs impacts, en les confrontant aux données climatiques et aux dynamiques d’occupation du sol entre 1995 et 2025. Les perceptions ont été recueillies auprès de 450 producteurs sélectionnés de manière aléatoire. Des statistiques descriptives, une analyse diachronique ainsi que des tests d’association (χ² de Pearson et V de Cramer) ont été mobilisés pour caractériser les pressions perçues et analyser leurs liens avec l’accès aux ressources, les conflits et la gouvernance locale. Les résultats révèlent que les pressions sociales dominent (indice moyen = 0,68), portées par la croissance démographique (96,67 %) et les conflits entre agriculteurs et éleveurs (72,22 %). Bien que la sécheresse soit perçue par 96,67 % des producteurs comme l’aléa climatique dominant et qu’elle affecte simultanément la production agricole, les ressources fourragères, l’eau et la santé animale, les données climatiques révèlent une intensification récente des extrêmes pluviométriques plutôt qu’une sécheresse chronique. Ce décalage entre perceptions locales et observations climatiques constitue l’un des principaux apports de cette étude. Les analyses d’occupation des sols montrent également une expansion des champs et jachères de 180045 ha entre 1995 et 2025, au détriment des espaces pastoraux, contribuant à l’intensification des tensions liées à l’accès aux ressources. Enfin, si l’érosion des sols et la baisse de fertilité sont largement perçues, elles demeurent insuffisamment prises en compte par les dispositifs locaux de gouvernance. Ces résultats soulignent la nécessité de renforcer des stratégies intégrées combinant adaptation aux extrêmes climatiques, sécurisation de l’accès aux ressources naturelles et gouvernance territoriale anticipative afin d’accroître la résilience des systèmes agro-pastoraux. Agro-pastoral systems in northern Benin are subject to increasing socio-environmental pressures that jeopardize their sustainability and household food security. This study analyzes producers’ perceptions of these pressures and their impacts, comparing them with climate data and land-use dynamics between 1995 and 2025. Perceptions were collected from 450 randomly selected producers. Descriptive statistics, a diachronic analysis, and association tests (Pearson’s χ² and Cramer’s V) were used to characterize the perceived pressures and analyze their links to access to resources, conflicts, and local governance. The results reveal that social pressures dominate (average index = 0.68), driven by population growth (96.67%) and conflicts between farmers and herders (72.22%). Although drought is perceived by 96.67% of producers as the dominant climate hazard and simultaneously affects agricultural production, forage resources, water, and animal health, climate data reveal a recent intensification of rainfall extremes rather than chronic drought. This discrepancy between local perceptions and climate observations is one of the main findings of this study. Land-use analyses also show an expansion of cropland and fallow land by 180,045 ha between 1995 and 2025, at the expense of pastoral lands, contributing to heightened tensions over access to resources. Finally, while soil erosion and declining fertility are widely perceived, they remain insufficiently addressed by local governance mechanisms. These findings underscore the need to strengthen integrated strategies that combine adaptation to climate extremes, securing access to natural resources, and proactive territorial governance in order to increase the resilience of agro-pastoral systems.