Contribution à la réduction des déchets solides dans les eaux de ruissellement du quartier Matonge 3 (Kalamu) - Monsengo N’shole, Roger; Mosete Bungalasa, Corneille; Nsimanda Ipey, Camille; Milau Empwal, Fils; Kakule Kasereka, Roland (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Depuis l’arrêt, en 2016, du Projet d’Appui à la Réhabilitation et à l’Assainissement Urbain (PARAU), financé par l’Union européenne, la ville de Kinshasa est confrontée à une dégradation croissante de la gestion des déchets solides. Cette situation favorise l’obstruction des caniveaux par les déchets ménagers et commerciaux, accentue les inondations urbaines, dégrade la qualité des eaux de ruissellement et accroît les risques sanitaires et environnementaux. La présente étude vise à évaluer la contribution d’une approche intégrée de collecte, de tri et de valorisation des déchets solides pour réduire la pollution des eaux de ruissellement dans le quartier Matonge 3, situé dans la commune de Kalamu. Une approche descriptive, analytique et transversale a été adoptée. Dix rues dont les caniveaux se déversent directement dans la rivière Funa ont été sélectionnées. Les paramètres physicochimiques des eaux (pH, température, conductivité électrique, solides dissous totaux, turbidité et salinité) ont été mesurés avant et après les épisodes pluvieux. Les déchets collectés ont ensuite été triés, recyclés ou valorisés à l’aide de dispositifs expérimentaux comprenant un collecteur-trieur, un déchiqueteur, un compacteur à chaud et un système de production de blocs à boue. Les résultats montrent que les pluies modifient sensiblement les caractéristiques physicochimiques des eaux tout en favorisant le transport des déchets vers l’aval. L’avenue Djolu présente les niveaux de pollution et d’accumulation des déchets les plus élevés. La valorisation des déchets plastiques en blocs et la transformation des sédiments en matériaux de remblayage démontrent le potentiel de l’économie circulaire pour améliorer durablement l’assainissement urbain. Cette étude met en évidence l’intérêt d’une gestion intégrée des déchets solides fondée sur des solutions locales et des technologies appropriées afin de réduire la pollution des eaux de ruissellement et de renforcer la résilience environnementale des quartiers urbains de Kinshasa. Following the termination of the European Union-funded Urban Rehabilitation and Sanitation Support Project (PARAU) in 2016, the management of municipal solid waste in Kinshasa has deteriorated considerably. The accumulation of household and commercial waste in drainage channels has intensified urban flooding, degraded runoff water quality, and increased environmental and public health risks. This study aimed to evaluate the effectiveness of an integrated waste collection, sorting, and recovery approach for reducing solid waste transported by runoff water in Matonge 3, a neighborhood located in Kalamu Municipality, Kinshasa (Democratic Republic of the Congo). A descriptive, analytical, and cross-sectional research design combining quantitative and qualitative approaches was adopted. Ten streets draining directly into the Funa River were selected for investigation. Physicochemical parameters of runoff water, including pH, temperature, electrical conductivity, total dissolved solids (TDS), turbidity, and salinity, were measured before and after rainfall events. Collected waste was subsequently sorted, recycled, and valorized using locally developed technologies consisting of a waste collector-sorter, a shredder, a hot compactor, and a sludge-block production system. The results indicate that rainfall significantly alters the physicochemical characteristics of runoff water while promoting the downstream transport of solid waste. Djolu Avenue exhibited the highest levels of waste accumulation and water pollution among all monitored sites. Furthermore, the conversion of plastic waste into construction blocks and the reuse of dredged sediments as filling materials demonstrate the potential of circular economy practices to improve urban sanitation and reduce environmental pollution. The findings highlight that integrating community participation with locally adapted waste recovery technologies represents a sustainable strategy for improving stormwater management and protecting the aquatic ecosystems of the Funa watershed and, ultimately, the Congo River basin.