Creatividad e innovacion digital en la practica docente del nivel superior: caso del Instituto Tecnologico de Chihuahua II - García, Miriam Abigail (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
La presente investigación analiza la creatividad e innovación digital en la práctica docente del Instituto Tecnológico de Chihuahua II (ITCH II). El problema identificado radica en la persistencia de prácticas tradicionales (basadas en el pizarrón y la transmisión pasiva) frente a las demandas de una era digital que exige un aprendizaje activo y mediado por tecnologías. El objetivo general fue desarrollar e implementar una estrategia integral (Modelo CID-ITCHII) que promueva la adopción creativa de competencias digitales para fortalecer la calidad educativa. Bajo un paradigma pragmático y un enfoque mixto secuencial explicativo (DEXPLOS), se aplicó un cuestionario tipo Likert a 20 docentes y se realizaron entrevistas semiestructuradas, complementadas con un análisis documental de la normativa del TecNM. Los resultados cuantitativos muestran una percepción positiva general, con un 78.5% a 80.7% de acuerdo en niveles altos de la escala Likert. Sin embargo, el análisis cualitativo reveló una implementación heterogénea: mientras el departamento de Sistemas y Computación muestra una apropiación avanzada, otras áreas mantienen un uso meramente instrumental o complementario de la tecnología. Como propuesta, se diseñó el Modelo CID-ITCHII, estructurado en cinco ejes: competencia digital pedagógica, creatividad e innovación didáctica, transformación digital ética, comunidad académica colaborativa y evaluación de impacto. Se concluye que la transformación digital del ITCH II requiere trascender la capacitación técnica para consolidar una cultura organizacional orientada a la innovación creativa y el aprendizaje significativo. This scientific article examines creativity and digital innovation in teaching practices at the Instituto Tecnológico de Chihuahua II (ITCH II). It addresses the gap between traditional, lecture-based teaching approaches and the demands of the digital era, which require technology-enhanced, student-centered learning environments. The study aimed to develop and propose the CID-ITCHII Model, an integral strategic framework designed to foster the creative adoption of digital competencies and strengthen educational quality in higher education. Grounded in a pragmatic paradigm, the research employed a sequential explanatory mixed-methods design (DEXPLOS). Quantitative data were collected through a Likert-scale questionnaire administered to 20 faculty members, while qualitative evidence was obtained through semi-structured interviews and documentary analysis of the regulations established by the Tecnológico Nacional de México (TecNM). The findings revealed an overall positive perception of digital competencies, with 78.5% to 80.7% of responses concentrated in the highest levels of the Likert scale. However, the qualitative analysis identified significant differences in implementation across academic departments. While the Systems and Computing Department demonstrated advanced integration of digital technologies into teaching practice, other departments continued to use digital tools primarily as supplementary instructional resources. Based on these findings, the CID-ITCHII Model is presented as a comprehensive framework organized around five strategic dimensions: pedagogical digital competence, didactic creativity and innovation, ethical digital transformation, collaborative academic communities, and continuous impact evaluation. The article concludes that achieving meaningful digital transformation in higher education requires moving beyond technical training toward the development of an institutional culture that promotes creativity, pedagogical innovation, and meaningful learning.