Étude des facteurs associés aux accidents du travail auprès de l’institut national de prévoyance sociale du Mali - Dembélé, Basile Bah (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Objectif : Cette étude avait pour objet d’identifier les facteurs associés aux accidents du travail et d’établir le profil socioprofessionnel des travailleurs les plus susceptibles d’en être victimes parmi les assurés de l’Institut national de prévoyance sociale du Mali. Matériels et méthodes : Étude transversale analytique qui s’est déroulée sur une période de 06 mois à l’INPS portant sur les accidents du travail. Etait inclus les accidents de travail ayant entrainé une interruption e travail d’au moins un jour, les dossiers d’accident du travail complet, bien renseignés pour la mesure du degré d’association à la recherche des facteurs associées, nous avons exploité le modèle de régression logistique qui permet d’étudier la relation entre une variable dépendante Y (degré de gravité dans notre contexte) qualitative binaire et une ou plusieurs variables explicatives X1, X2,…,Xp qui peuvent être quantitatives ou qualitatives avec l’objectif d’expliquer la variation de Y en fonction des variables explicatives et nous avions fixé notre degré de certitude à 90% vu la qualité de nos données (p<0,1). Les paramètres de cette régression logistique s’interprètent en termes de rapports de cotes (odds ratios). L’intérêt principal de la régression logistique vient du fait qu’elle permet le contrôle des biais de confusion dans l’étude de l’association entre la variable dépendante et les variables explicatives. Résultats : Au cours de cette étude, 235 dossiers d’accidents du travail (AT) ont été analysés. Parmi eux, les accidents de trajet représentaient 57 % des cas, contre 43 % pour les accidents survenus sur le lieu de travail. L’analyse de la survenue des événements n’a pas mis en évidence de différence significative entre les accidents de trajet et les accidents de site (OR=0,8741 ; IC=0,5392-1,4169 ; P=0,6468). La population étudiée était relativement jeune, avec un âge moyen de 39,29 ans. Les hommes étaient largement majoritaires, représentant 88 % de l’effectif, avec un sex-ratio hommes/femmes de 7,1. Par ailleurs, le sexe masculin est apparu comme un facteur associé à la survenue des accidents du travail. Les résultats suggèrent également que le risque d’accident du travail tend à augmenter avec l’ancienneté au poste, bien que cette association soit à la limite de la significativité statistique (OR = 1,5831 ; IC 90 % : 1,0572–2,3704 ; p = 0,06). En outre, la catégorie socioprofessionnelle semblait influencer la survenue des accidents. Comparés aux cadres, les techniciens présentaient un risque significativement plus élevé d’accident du travail (OR = 2,7342 ; IC90 % : 1,1391–6,5628 ; p = 0,00588), tandis que les ouvriers avaient un risque comparable à celui des cadres, sans différence statistiquement significative (OR = 1,0205 ; IC90 % : 0,5318–1,9581 ; p = 0,9592). Au regard des résultats obtenus, seul le sexe masculin et la catégorie professionnelle des techniciens apparaissent comme des facteurs statistiquement associés à la survenue des accidents du travail dans notre contexte. D’autres facteurs devront être évalués, notamment le secteur d’activité, la formation en sécurité au travail, l’utilisation d’équipements de protection individuelle, les facteurs psychosociaux. Conclusion : Cette étude nous a permis de dégager certains profils à risque d’accidents du travail dans notre contexte, mais d’autres facteurs devront être évalués, notamment le secteur d’activité, la formation en sécurité au travail, l’utilisation d’équipements de protection individuelle, les facteurs psychosociaux. Une meilleure connaissance des facteurs associés aux AT pourrait être un levier dans la prévention des AT d’une façon générale. Objective: This study aimed to identify factors associated with occupational accidents and to establish the sociodemographic and occupational profile of workers at the highest risk of occupational accidents among beneficiaries of the National Social Insurance Institute of Mali (INPS). Materials and Methods: A six-month analytical cross-sectional study was conducted at the National Social Insurance Institute of Mali (INPS). The study included occupational accident cases resulting in at least one day of work interruption and for which complete and adequately documented records were available. To assess the association between potential risk factors and accident severity, multivariable logistic regression analysis was performed. This model examined the relationship between a binary dependent variable (severity of the occupational accident) and one or more explanatory variables (X₁, X₂, ..., Xₚ), which could be either quantitative or qualitative. The objective was to explain the variation in the dependent variable according to the explanatory variables while controlling for potential confounding factors. Given the quality of the available data, the level of statistical significance was set at p < 0.10 (90% confidence level). Regression coefficients were interpreted as odds ratios (ORs) with corresponding 90% confidence intervals (90% CIs). Results: A total of 235 occupational accident records were analyzed. Commuting accidents accounted for 57% of cases, whereas workplace accidents represented 43%. No statistically significant difference was observed between commuting and workplace accidents (OR = 0.8741; 90% CI: 0.5392–1.4169; p = 0.6468). The study population was relatively young, with a mean age of 39.29 years. Men represented 88% of the participants, corresponding to a male-to-female ratio of 7.1:1. Male sex was identified as a factor associated with occupational accidents. The findings also suggested that the risk of occupational accidents tended to increase with job tenure, although this association was of borderline statistical significance (OR = 1.5831; 90% CI: 1.0572–2.3704; p = 0.06). Occupational category also appeared to influence accident occurrence. Compared with managerial staff, technicians had a significantly higher risk of occupational accidents (OR = 2.7342; 90% CI: 1.1391–6.5628; p = 0.00588), whereas manual workers had a risk comparable to that of managers, with no statistically significant difference (OR = 1.0205; 90% CI: 0.5318–1.9581; p = 0.9592). Overall, only male sex and employment as a technician were identified as factors significantly associated with occupational accidents in this setting. Additional factors warrant further investigation, including industrial sector, occupational safety training, use of personal protective equipment (PPE), and psychosocial risk factors. Conclusion: This study identified occupational profiles associated with an increased risk of occupational accidents in the Malian context. However, additional determinants, including economic sector, occupational safety training, use of personal protective equipment, and psychosocial factors, should be investigated in future studies. Improved understanding of the factors associated with occupational accidents could contribute substantially to the development of more effective prevention strategies.