Typologie des profils entrepreneuriaux des producteurs de maïs au Bénin - Kanhounnon, Houngnibo Essaïe; Yabi, Afouda Jacob; Awode, Ogoubi Richard; Houessingbe, Zachée (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Dans un contexte de transformation progressive des systèmes agricoles au Bénin, l’entrepreneuriat agricole apparaît comme un levier majeur d’intégration des exploitations familiales aux marchés. Toutefois, les producteurs de maïs présentent des niveaux différenciés de structuration entrepreneuriale, limitant l’efficacité des politiques agricoles uniformes. Cette étude vise à analyser les profils entrepreneuriaux des producteurs de maïs au Bénin. Les données collectées auprès de 390 producteurs dans les communes de Gogounou, Kétou et Pèrèrè, ont été analysées à l’aide d’une analyse factorielle suivie d’une classification typologique. Les résultats montrent que les comportements entrepreneuriaux sont principalement structurés par l’accès aux formations, aux services d’appui, aux financements, l’expérience productive et l’orientation marchande. Trois profils entrepreneuriaux ont été identifiés : les non-entrepreneurs (42,31%), caractérisés par une logique de subsistance et un faible accès aux ressources ; les agro-entrepreneurs en transition (22,82%), présentant des caractéristiques intermédiaires ; et les entrepreneurs structurés (34,87%), davantage orientés vers le marché, la transformation, la diversification et la prise de risque. Les résultats soulignent également le rôle déterminant du capital humain, des dispositifs d’accompagnement et de l’accès au financement dans la structuration entrepreneuriale des exploitations. L’étude met ainsi en évidence la nécessité de politiques agricoles différenciées et adaptées aux différents profils de producteurs. In a context of progressive transformation of agricultural systems in Benin, agricultural entrepreneurship appears as a major lever for integrating family farms into markets. However, maize producers display differentiated levels of entrepreneurial structuring, limiting the effectiveness of uniform agricultural policies. This study aims to analyze the entrepreneurial profiles of maize producers in Benin. Data collected from 390 producers in the municipalities of Gogounou, Kétou, and Pèrèrè were analyzed using a factor analysis followed by a typological classification. The results show that entrepreneurial behaviors are primarily structured by access to training, support services, and financing, as well as by productive experience and market orientation. Three entrepreneurial profiles were identified: non-entrepreneurs (42.31 %), characterized by a subsistence logic and limited access to resources; transitioning agro-entrepreneurs (22.82 %), displaying intermediate characteristics; and structured entrepreneurs (34.87 %), more strongly oriented toward the market, processing, diversification, and risk-taking. The results also highlight the decisive role of human capital, support mechanisms, and access to financing in the entrepreneurial structuring of farms. The study thus underscores the need for differentiated agricultural policies tailored to the different producer profiles.